跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第5次定期會議員提案

案號 10 議案類別 定期會
提案人及連署人 董森堡、許玉昭、周子傑、歐陽儀雄、蔡水游、唐麗輝、陳志龍 審查小組
案由 為營造西半島景觀及生態,並挹注地下水,以永續金酒水資源命脈,建請縣府規劃西半島平地人工湖。
說明 據金門縣政府於八十九年委託調查報告顯示,金門地下水分為三區,三區之地質、地層略有不同,致使各區地下水水質亦有所差異。
西半島的水質是金酒得以聞名的重要成因,維護珍貴的地下水資源,即是維護金酒命脈。然而,西半島地下水水位因超抽降低,從而導致海水灌入,地下水鹽化。誠然,金酒為地區重要產業,產業的背後卻是以超抽地下水為代價,最終影響金酒品質,則為全體縣民所不樂見。
有關金西地下水水位下降問題,已有相關研究佐證,又經媒體報導揭露多年,卻未見縣府有積極改善之作為。是以建請金門縣政府,研議於西半島擇適當公有地,設置平地人工湖,串連水域,除可涵養地下水資源,永續金酒水資源命脈,亦可創造景觀,營造生態棲地。
辦法 擇定適當公有地,設置平地人工湖,引注水源,串連水域,以營造景觀、生態,並涵養地下水。若單一公有地面積不足,可思考多座人工湖串連。
審查意見 送縣府研議。
大會決議 送縣府研議。