跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第5次定期會議員提案

案號 7 議案類別 定期會
提案人及連署人 李養生、洪允典、陳志龍、王秀玉、石永城、楊永立、洪鴻斌 審查小組
案由 建請縣府向中央爭取於金門試辦「人民幣清算交換中心」,以利本縣跨境電商物流業務之推動。
說明 一、依試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法第21條之規定:「金門、馬祖或澎湖與大陸地區貿易,得以直接方式為之,並應依有關法令取得許可或免辦許可之規定辦理。」而所謂貿易,是指商業個體之間的貨品或服務互換,並且經常牽涉貨幣交易。
二、中央政府於108年1月起推動「歡迎臺商回臺投資行動方案」,至109年10月23日止,總計吸引700家企業投資逾1.13兆元回台投資。
三、本縣推動跨境電商物流政策,可促使地區產業升級與吸引外部投資,金流也是電商產業的重要基礎,跨境電商產生之金流,應要便於兩岸間更有利之資金流動,以吸納更多投資者通過金廈間之電商政策進行交易。
四、綜上,縣府應在小三通試驗辦法允許兩岸貿易行為之授權下,積極向中央單位爭取,在金門地區先行試辦更具匯兌優勢之「金門人民幣清算交換中心」,不僅配合國家政策,利於台商返台投資之資金回流,也有助於未來金門跨境電商物流政策之相關兩岸金融交易作業。
辦法 建請責成相關單位辦理。
審查意見 送縣府研議。
大會決議 送縣府研議。