跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第5次定期會議員提案

案號 6 議案類別 定期會
提案人及連署人 李養生、陳志龍、周子傑、洪成發、蔡水游、董森堡、洪鴻斌 審查小組
案由 建請縣府公布戰地政務實施期間(民國34年8月15日至81年11月7日),登錄在軍方名下的財產、取得方式及過程。
說明 一、立法院制定促進轉型正義條例,經總統公布施行,為落實法治之精神與實踐,地方政府秉承上揭法律之實施,理因有相應之具體作為。
二、當年軍方便宜行事,假軍政之威權與暴力,縣政府及所屬地政機關在唯命是從、不得不為的情況下,完成了諸多物權之移轉,百姓哀苦無告,民選之政府理因為民作主。離島建設條例頒行已達二十多年之久,由於軍方之行政怠惰與不作為,並不能落實還地於民,以致民怨難平。
三、現促進轉型正義條例於民國106年12月27日公佈實施,威權時期違反自由民主憲政秩序之不法行為與結果,能依其條例平復司法不法,還原歷史真相,並促進社會和解,建請縣府公佈事實,以符合民意的方式解決問題。
辦法 建請責成相關單位辦理。
審查意見 送縣府研議。
大會決議 送縣府研議。