跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第5次定期會議員提案

案號 5 議案類別 定期會
提案人及連署人 陳志龍、洪成發、 王秀玉、許玉昭、洪允典、李養生、石永城、李應文、洪鴻斌、董森堡 審查小組
案由 因應縣內老年人口不斷增加,為減輕年輕撫養者負擔,建請縣府除應重視老人長照問題外,亦應積極支持老人相關之預防醫學研究計畫,以達精準醫學及有利縣內長照資源妥為運用之效。
說明 一、金門地區人口老化,縣內青壯年的撫養比高達3成,而扶老比更是達到18.87%(109年底);根據金門縣民政處統計資料指出,縣內65歲以上老人已有20,319人(109年底),如此高的老化比例,除顯示對長期照護資源的剛性需求外,對撫養者、納稅人或政府而言,更是一項不小的負擔。
二、2016年通過長照2.0計畫,除延續1.0計畫外,更增加對於50歲以上失智長者及預防、延緩失能的重視。以縣內為例,每20位老人就有1位失智症患者(約975位失智老人),其比例之高,令人憂心。因此應透過預防醫學之研究計畫,以期能早日評估失智的風險,作為高風險家族評估與預防的精準參考依據。
三、縣府推動是類研究計畫,除可降低醫療資源等浪費外,更能及早提供有效治療、調整適合劑量或更換適當藥物,為失智症控制、治療達到更好的效果;如此不僅可改善醫病關係,也能降低照顧者的經濟壓力,提升病患及家屬的生活品質,最終將能做到疾病的預防分析及家族疾病風險評估,達到個體化精準醫療及預防醫學,同時讓長期照護資源能更有效的運用。
辦法 請衛生局積極主動向中央爭取老人相關之預防醫學研究計畫,以達精準醫學及有利縣內長照資源妥為運用之效。
審查意見 送縣府研議。
大會決議 送縣府研議。