跳到主要內容區塊

第7屆第5次定期會議員提案

案號 4 議案類別 定期會
提案人及連署人 王秀玉、洪允典、陳志龍、石永城、李應文、李養生、洪鴻斌、楊永立、王碧珍 審查小組
案由 建請縣府結合中央在金門醫院附近規劃成立金門醫護社區,並申請中央配合款,以改善金門醫院醫事人員及支援醫師、急診、值班醫師之住宿環境,增加其留任意願。此外,亦請縣府於一個月內邀請議會、專家學者及醫事代表召開相關討論會議。
說明 一、住宿環境不佳,未有完善設備及居家所需,是金門醫院醫事人員長期抱怨及影響留任意願之原因。
二、金門醫院支援醫師及醫事人員貢獻良多,但住宿環境不夠齊全(如家屬不能同住等),影響其繼續支援之熱情。
三、金門醫院值班醫師未準時會診之情事時有耳聞,不能排除住宿環境影響其留在醫院附近之意願。
四、林口長庚醫院設立之初,地域偏遠、交通不便,長庚醫院大力興建醫護社區,改善醫事人員住宿環境,增加其留任意願,是成功之案例。現今長庚醫護社區中有長庚小學、托兒所、運動場及便利商店等,一屋難求,也增加了一定的租金收益。
五、縣府應與中央共同規劃金門醫護社區,申請中央配合款,提供完善的生活機能及托嬰等措施,吸引醫事人員留任之意願。
六、縣府應邀集議會及相關專家學者及醫事代表,於一個月內召開討論會議。
七、為提升支援醫師之居住品質及解決住宿不足之情況,建議衛生局可於相關經費預算租用昇恆昌飯店,或採補貼住宿費之方式,讓其能就近回院,處理緊急病患。
辦法 請縣府相關單位研議辦理並儘速執行。
審查意見 送縣府研議。
大會決議 送縣府研議。