跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第5次定期會議員提案

案號 1 議案類別 定期會
提案人及連署人 董森堡、洪允典、歐陽儀雄、 陳志龍 審查小組
案由 為建立穩健人事,建請縣府落實盤整,公開縣府用人情形。
說明 縣府人事處109年9月發布新聞指出,縣府精實管理編制外人力,管控127職缺未補,將撙節人事經費達1億5千萬元,逐步達成優化財政目標(參見金門日報109年9月3日報導)。
據前開所述,則縣府約用人員每位月薪居然近4.5萬元,似與社會認知差異頗大,且每年縣府人事處所提供之業務報告內容,對於編制外用人狀況亦無法有效掌握。
楊縣長就職時表示,「不讓政治力或其他因素干擾人事制度」,亦宣示將建立穩健人事制度,明白指出將「要求人事處,針對縣府的用人狀況作出檢討,依人力需求訂定合理的編制規模,以公正、專業的原則進行考管,漸進地將縣府人事制度調整至效率且合理的狀態」。
然就現實情況看來,顯與縣長就職時所述有相當程度之落差。是以為落實本縣穩健人事制度,撙節公帑,爰提本案。
辦法 一、依編制、編制外分列。編制內請依各機關單位表列。編制外人力,請於單位下詳列聘用、約用、計畫進用(含採何計畫進用)表列之。
二、前項用人彙整除縣府所屬局處,包含附屬機關。
三、結合縣府大數據,透明公開縣府歷年人事編制情形。
審查意見 送縣府研議。
大會決議 送縣府研議。