跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第12次臨時會議員提案

案號 2 議案類別 臨時會
提案人及連署人 李養生、洪允典、李應文、 洪鴻斌、陳志龍 審查小組
案由 為金門於軍管暨戰地政務實施期間(民國34年8月15日至81年11月7日),軍方未經法定程序取得物權,包括土地及房屋轉移為國有,現由軍方管理者,建請縣府、地政機關本於職權,依據存檔之地籍資料,經逐筆稽核後給予塗銷,並恢復為原權利人所有。
說明 一、立法院制定促進轉型正義條例,經總統公布施行,為落實法治之精神與實踐,地方政府秉承上揭法律之實施,理因有相應之具體作為,對金門鄉親長期遭受不法之欺凌及權力的損害,能及時獲得有效的解決。
二、當年軍方便宜行事,假軍政之威權與暴力,縣政府及所屬地政機關在唯命是從、不得不為的情況下完成了諸多物權之移轉,百姓哀苦無告,民選之政府理因為民作主,對當年不法移轉之物權登記給予塗銷,恢復當年之原狀,所謂解鈴還須繫鈴人。
三、離島建設條例頒行已於二十多年之久,由於軍方之行政怠惰與不作為,鄉親請求返還物權遙遙無期,陳情訴願者比比皆是,為求釜底抽薪有效處理,縣政府及所屬地政機關,應儘速完成不法登記之塗銷作為,軍方倘有繼續運用之必要者,再由軍方依法申請,以為法治之尊嚴,並釐清主從之責任關係。
辦法 建請責成相關單位辦理。
審查意見 (逕付大會討論)
大會決議 照案通過。