跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第10次臨時會議員提案

案號 5 議案類別 臨時會
提案人及連署人 董森堡、歐陽儀雄、許玉昭 審查小組
案由 建請縣府責成水試所善用地區豐富藻類資源,開發相關產品。
說明 金門國家公園曾於97年委託彰化師範大學,進行本縣藻類調查研究,採集的藻類種數共有57種(金門地區海藻資源調查,2008),顯見本縣藻類資源豐富。水試所亦於102年進行本縣海域經濟海藻調查及保種可行性評估(金門海域經濟海藻調查與生物技術保種之可行性評估,2013)。
104年水試所亦邀請日本藻類專家松岡正義教授、小河久朗教授、中研院院士廖一久等專家,抵金進行海域考察,在洋山灣一帶觀察大面積的滸苔群。據三位教授研判,依洋山當地海域可見的滸苔數量計算,應可年產加工乾燥滸苔約一萬噸,乾滸苔在日本的價格一公斤高達1萬日圓(折合台幣約2,600元),一萬噸的滸苔將可創造出260億的營收,以及上千個的就業機會(金門日報,2015年4月23日)。
據上可知,本縣具有豐富之天然海藻資源,水試所應積極保種,擇具經濟價值之藻類養殖,並開發具市場價值之藻類產品,以厚植本縣產業潛力。
辦法 如說明。
審查意見 建請縣府研議以技術轉移方式委外辦理(由水試所輔導)。
大會決議 建請縣府研議以技術轉移方式委外辦理(由水試所輔導)。