跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第10次臨時會議員提案

案號 2 議案類別 臨時會
提案人及連署人 石永城、洪允典、洪鴻斌、王秀玉、 李應文、楊永立 審查小組
案由 建請縣府大同之家分三年提高自費安養護住民收費標準暫緩實施,並先回歸調整前之收費標準,以利照顧年邁鄉親。
說明 一、金門縣政府於民國82年成立「金門縣大同之家」,落實照顧老人及兒童之社會福利政策,使幼有所養、老有所終,成效備受肯定,縣民讚譽有加。
二、惟縣府社會處自108年12月31日調漲自費安養護住民收費3,000元,並分三年逐次調整,雖仍屬收費低廉,然世界情勢亦因新冠肺炎疫情致使總體經濟下滑,國民所得減少,失業人數屢創新高;面對少子化及年輕世代低薪、雙薪所造成育兒家庭之照顧壓力,政府可說是責無旁貸,面對審計單位審查,局處首長更是應有擔當,畢竟維護及照顧縣民福祉應擺在首位。
三、為維護地區老人人權及尊嚴,懇請縣府立即停止提高自費安養護住民收費標準,並回復至108年之收費標準,讓金門成為真正的「幸福城市」,為縣民提供優質的社會福利服務。
辦法 請縣府儘速研擬回復自費安養護住民收費標準。
審查意見 送縣府研議。
大會決議 送縣府研議。