跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第9次臨時會議員提案

案號 4 議案類別 臨時會
提案人及連署人 石永城、李應文、李養生、洪鴻斌、王秀玉 審查小組
案由 建請金門縣政府與中央政府溝通協調,在新冠肺炎疫情可控制且穩定情況下,以人道救援、就學及緊急事件等務實層面,採取每週固定班次逐步恢復小三通航班。
說明 一、自2月10日宣布小三通停航以來,已有6個多月,對地區及往來中國大陸的商務人士及陸籍配偶,造成相當大的不便,也造成地區商家的困境。小三通自開航以來,往來人次屢創新高,至今也累積了2,119萬人次,故小三通的航線在國內地區佔有相當的重要性及份量,不僅在民生、觀光方面,也在人道救援及其他重要事項上,有一定的重要性。小三通因新冠肺炎疫情停航,造成民眾諸多不便,例如在人道救援、就學等方面都有相當程度的影響。
二、以務實的層面來了解,若在疫情可控制且穩定的情況下,是否可以請縣府與中央協調,思考出一個雙贏的局面,就以人道救援、就學及緊急事件等方面思考出發,研議先試行每週固定班次,讓金門及小三通扮演兩岸之間的橋樑及互動管道。
三、在後疫情狀況下,疫情已逐漸受到控制,且台灣地區已有相當的認知及保護措施,對於採小三通進入之人員給予隔離並篩檢,如此才能照顧國民,也能讓兩岸逐步恢復溝通及互動。
辦法 一、建請金門縣政府與中央溝通協調。
二、入境人員管控集中隔離並做篩檢。
三、是否採取每週固定班次之方式,而非大規模開放。
審查意見 請縣府與中央溝通協調。
大會決議 請縣府與中央溝通協調。