跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第8次臨時會議員提案

案號 6 議案類別 臨時會
提案人及連署人 董森堡、許玉昭、蔡水游、張雲德、 歐陽儀雄 審查小組
案由 建請縣府檢討修正體育場場地相關規定,落實公共設施公眾使用原則。
說明 公共體育設施,乃以提倡運動風氣,提昇國民身體健康,相關體育設施應落實公眾使用為宜。如有營利行為之游泳教學,在學員無保險之情況下,若發生危險,恐令公部門有管理不周之風險,亦有刑責賠償相關問題。
  查考各縣市相關設施之使用規定,皆明文禁止私人教學指導,如高雄市政府運動發展局「所屬游泳池入場須知及部分規定」中,即明文「禁止私人從事游泳教學行為」(他縣市亦同)。
  惟地區公有運動設施,並未如他縣市委外經營,為維繫委外業者之收益,故採全面禁止。考量地區運動人口,若無收費之指導行為,如親子或親友間,則無須納管;而私人收益教學行為,則應予以適度納管。
  請縣府主管機關,研訂私人收益教學行為之場地租金、並確保其相關專業證照,及參與學員保險等,在不侵犯正常使用民眾權益的前提下,進行合理規範,可參考「臺北市政府體育局所屬運動中心私人教學暫行管理要點」。
辦法 一、請縣府修正「金門縣立體育場場地使用管理辦法」,將私人教學行為明令禁止,或予以納管,落實公共設施公眾使用原則。
二、另據「國民體育法」,請於前述辦法中,增列「本縣公有運動設施,在國民體育日免費開放供民眾使用」,並修正本縣各共共運動設施場地使用相關規定。
審查意見 送縣府研議辦理。
大會決議 送縣府研議辦理。