跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第8次臨時會議員提案

案號 2 議案類別 臨時會
提案人及連署人 董森堡、許玉昭、蔡水游、張雲德、 歐陽儀雄 審查小組
案由 建請縣府推動「公共工程,公眾參與」機制。
說明 工程之規劃、設計自有其專業能力,然而政府推動公共工程建設,係以提升民眾生活品質為依歸,若規劃、設計單位基礎調研不足,工程主管機關監督不利,往往產生令民眾訝異的工程設計。如刻正施工中的進士大道,耗資36,747,227元公帑的規劃設計監造預算,其設計卻讓周遭農友及地區民眾批評,不但耗費公帑,更令主管機關需面對群眾壓力,耗時溝通協調、辦理工程變更設計等困境。
  是以建請縣府考量於規劃設計階段,廣泛納入公眾參與設計,以透明公開方式,增加民眾對於公共工程之參與與討論,非僅訪談少數意見領袖、民意代表。
辦法 一、依工程規模、經費分級,於規劃設計階段,辦理一至多場說明會。
二、前項說明會應以公開、透明方式辦理,並推動線上直播,讓民眾於規劃設計階段,參與討論。
三、規劃單位應詳實告知基層民代設計內容,避免地方意見領袖、基層民代為不良設計背書,平白蒙受民眾指責。
四、規劃、設計之成果,應於施工說明會前,上網公告,並收集民眾反映。不僅可提升公共工程設計品質,亦可避免開工後民意之反彈。
審查意見 請縣府盡速辦理。
大會決議 請縣府盡速辦理。