跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第4次定期會議員提案

案號 10 議案類別 定期會
提案人及連署人 楊永立、洪允典、王碧珍、李應文、洪鴻斌、石永城 審查小組
案由 建請合法農舍為通行至道路之間,在農地上鋪設必要進出道路及排水設施,且不影響供農業使用者,該農業用地得認定作農業使用。
說明 一、 合法農舍為應其進出通行,減少泥濘與不便,在農舍至道路之間,鋪設必要柏油或水泥地面及排水設施,且不影響供農業使用,在地區實務上主管機關不核發農業用地使用證明,然1,000平方公尺農業用地,若以鋪設3*10公尺,計30平方公尺的必要通行設施,致無法取得農用證明,該農地移轉時,則必須繳交全筆土地1,000平方公尺之土地增值稅,實不符比例原則,民怨叢生。
二、 是以,有關合法農舍為通行至道路之間,在農地上鋪設必要道路及排水設施,此屬必要之進出及排水設施,且其不影響供農業使用,建請於「農業用地作農業使用認定及核發證明辦法」第6條,於現有正面表列6款規定外,增列第7款「農舍為通行至道路之間,所鋪設必要之道路與排水設施。」得認定作農業使用,俾減少民怨,符合實需。
辦法 請縣府農業主管機關建請中央修訂「農業用地作農業使用認定及核發證明辦法」第6條,增訂第7款「農舍為通行至道路之間,所鋪設必要之道路與排水設施。」得認定作農業使用。
審查意見 依辦法辦理。
大會決議 依辦法辦理。