跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第4次定期會議員提案

案號 6 議案類別 定期會
提案人及連署人 李應文、洪允典、石永城、 王秀玉、洪鴻斌 審查小組
案由 面對人口老化時代,建請金門縣政府推動照護志工「時間銀行」以召募更多照護志工,紓解關懷據點、日間照顧及長期照顧工作人員不足的照護壓力。
說明 一、 「時間銀行」的概念就是用「今日我幫你,明日他幫我」的想法,讓現在從事日照、長照及關懷據點的志工能儲存服務時數,等到他日志工需要照護服務時,可以提領所儲蓄的時數。
二、 惟目前關懷據點及日照、長照等志工的招募都遭遇困難,因此打造志工互助新模式,除了以獎勵獎金或聚餐旅遊肯定志工外,推動照護照護志工「時間銀行」,鼓勵民眾用志願服務時數,換取未來長照服務時數,希望利用此種模式以召募更多的志工紓解關懷據點、日間照顧及長期照顧工作人員不足的照護壓力,建立金門為高齡友善的居住城市。
辦法 建請縣府邀集相關單位進行討論,綜合各界意見後研議制定自治條例或辦法,積極規劃推動照護志工「時間銀行」。
審查意見 送縣府研議。
大會決議 送縣府研議。