跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆 第3次 定期會 議員提案

案號 21 議案類別 定期會
提案人及連署人 王秀玉、洪允典、李養生、董森堡、王碧珍、陳志龍、唐麗輝、李應文、石永城、洪鴻斌、楊永立 審查小組
案由 建請縣府向離島建設基金申請經費補助金門醫療院所(含金門醫院)醫療廢棄物回收
費用,以吸引醫療機構進駐及留任之意願。在離島建設基金尚未同意補助前,請衛生 局或環保局共同商議編列專門預算,補助金門縣診所醫療廢棄物回收費用至與台灣本 島台北市同一水平。
說明 一、金門縣醫療廢棄物回收費用因為離島之故,長期以來約為台灣本島之3-5倍。無形 中加重了醫療機構之成本負擔,歷年來亦多有漲價之狀況,因而造成金門地方診所 對此覺得不公義。
二、今查《離島永續發展規劃暨離島建設基金計畫補助原則》第四十六條:「不再補助 垃圾焚化爐及掩埋場之興建,並視地方財政狀況,按比例與必要性補助維修與營運 費用;支持不具經濟規模之特定廢棄物的回收工作,補助回收資源與廢棄物後送之 處理運費,並結合安全、有機農業發展,鼓勵廚餘在地堆肥與再利用。」
三、醫療廢棄物回收在離島屬「不具經濟規模之特定廢棄物的回收工作」,離島建設基 金有責任補助回收資源與廢棄物後送之處理運費。
四、爰此提出上述提案。然在離島建設基金尚未補助前,為協助金門診所在合理公正之 環境下執業,金門縣政府應有更積極之作為,在離島建設基金尚未同意補助前,請 衛生局或環保局共同商議編列專門預算,補助金門縣診所醫療廢棄物回收費用至與 台灣本島台北市同一水平。此一補助亦未違法使用者付費之原則。
辦法 請縣府相關單位研議辦理。
審查意見 照案通過。
大會決議 照案通過。