跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第06屆 第03次 定期會 議員提案

案號 21 議案類別 定期會
提案人及連署人 陳滄江、許建中、張雲德 審查小組
案由 建請縣府新增金門縣面臨現有巷道申請建築自治條例補償辦法暨巷道認定實施辦法, 以維人民權益。
說明 一、金門傳統聚落(自然村)之細部計劃因縣政府都市計劃單位公務繁雜無法趕上金門之 發展,故時至今日細部計劃遲遲無法公布實施,造成自然村內部的道路系統需逐條申請、審查,不但曠日廢時,更累積民怨。
二、部分巷道因涉及私人產權,縣政府違反大法官解釋第400號解釋文並無訂定相關之 配套措施以補償土地所有權人(附件一:大法官解釋第400號,…既成道路符合一定 要件而成立公用地役關係者,其所有權人對土地既已無從自由使用收益,形成因 公益而特別犧牲其財產上之利益,國家自應依法律之規定辦理徵收給予補償,各 級政府如因經費困難,不能對上述道路全面徵收補償,有關機關亦應訂定期限籌措 財源逐年辦理或以他法補償。),造成承辦人員雖經授權(附件二:金門縣面臨現有巷 道申請建築自治條例第4條)在現況中雖能認定為巷道但又恐相關土地所有權人權益 受損,因此進退兩難,故在民眾在申請既有巷道的過程中,需由百姓自行去尋找四 鄰二名(證明人如需證明該巷道通行事實為20年以上且設籍於該巷道所在地之村里 聚落;證明人需為申請時年滿40歲以上)及村里長當證人,並須切結(附件三、四、 五、六)。上述申請規定已違反本為公部門應為之事現反需百姓自行處理,若如此 公部門已失去其成立之目的。
三、任何的道路系統均是由政府部門做細部計劃後劃設認定,政府得依法徵收該計畫道 路及補償或給予容積移轉,然目前自然村被認定為既有巷道之所有權人毫無補償措施,因此,縱然既成巷道(現有巷道)已為既成事實,在建案需要申請指定為既成 巷道時,私有土地之權利人無人願意其所有之土地被認定為巷道,其他設籍同村里之鄰居或相鄰住戶,縱然知道建案面臨之巷道確為既成巷道(現有巷道),平時亦 確實供不特定人通行使用,惟為避免糾紛,亦不願意切結保證。
四、建請政府應有所作為,盡速解決自然村道路系統之問題:
(一) 限期完成自然村細部計劃並公告實施。
(二) 自然村既有巷道之認定應回歸交由”金門縣現有巷道評議委員會”來審定,建 立客觀之標準,避免人情壓力。
(三) 公有土地若經長期使用,且公部門已將其路面鋪設完成,經民眾申請既有巷 道,承辦人員得依其職權認定之,不需經由”金門縣現有巷道評議委員會”來 審定。
(四) ''金門縣面臨現有巷道申請建築自治條例”及現有既有巷道之審核流程,因部 分條文及程序已違反大法官解釋第400號解釋文,應盡速修正以免違法,其說明 如下:
1. ''金門縣面臨現有巷道申請建築自治條例”因未增列補償辦法,應盡速增補。大法官解釋第400號解釋文''既成道路符合一定要件而成立公用地役關係者,其所 有權人對土地既已無從自由使用收益,形成因公益而特別犧牲其財產上之利益,國家自應依法律之規定辦理徵收給予補償,各級政府如因經費困難,不能對上述 道路全面徵收補償,有關機關亦應訂定期限籌措財源逐年辦理或以他法補償''。
2. 根據”金門縣面臨現有巷道申請建築自治條例第4條最後一段明定”前項第一款 所稱供公眾通行之巷道經由本府主管機關或授權鄉鎮公所就其寬度、使用性質、 使用期間、通行情形及公益上需要認定之。”本條例已明定由本府主管機關或授 權鄉鎮公所認定之,民眾若提出申請,相關單位應盡責收集相關資料進行認定, 而非推委任由民眾自行尋找相關證人或切結。
3. 按釋字第四○○號解釋理由書所指,”既成道路成立公用地役關係,首須為「不 特定」之公眾通行所必要,而非僅為通行之便利或省時;其次,於公眾通行之 初,土地所有權人並無阻止之情事;其三,須經歷之年代久遠而未曾中斷,所 謂年代久遠雖不必限定其期間,但仍應以時日長久,一般人無復記憶其確實之 起始,僅能知其梗概 (例如始於日據時期、八七水災等)”。由上所述,附件 五、附件六,要求”下列證明人如需證明該巷道通行事實為20年以上且設籍於該 巷道所在地之村里聚落;證明人需為申請時年滿40歲以上”顯與大法官解釋多 有不合(1.大法官解釋首須為「不特定」之公眾通行所必要,既然供不特定人通 行,即謂其他鄉里或外縣市之不特定的公眾均得通行,卻限定證明人須設籍於該 巷道所在地之村里聚落。2.大法官解釋所謂年代久遠,但並無限定通行期限,卻 限定通行事實為20年以上。3. 不特定之公眾,乃指不特定之自然人,並無40歲以 上之限制,卻限制證明人須滿40歲以上),以上均應予刪除廢止。該巷道之認定應交由''金門縣現有巷道評議委員會”依事實客觀審定,不宜自定違憲條件限制。
辦法 建請縣政府建設處立即研議:
1.增訂金門縣面臨現有巷道申請建築自治條例補償辦法,將已被認定的現有巷道(既有巷道)給予容積移轉或價購,容積移轉及價購補償辦法依相關規定辦理。以符合大法 官解釋第400號解釋文。
2.若現有巷道所在之土地為公有地,民眾只要提出申請承辦人員可依現況審核後通過。
3.自然村現有巷道(既有巷道)之認定應回歸交由”金門縣現有巷道評議委員會”限期依客觀之標準予以審定。
4.訂定巷道認定實施辦法。
審查意見 照案通過。
大會決議 照案通過。