跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第06屆 第03次 定期會 議員提案

案號 20 議案類別 定期會
提案人及連署人 洪麗萍、謝東龍、唐麗輝、楊永立、石永城、李應文、洪鴻斌、歐陽儀雄、張雲德 、許建中、蔡春生、李誠智、蔡水游、許玉昭、王碧珍、許華玉、陳玉珍、周子傑 、陳滄江 審查小組
案由 立法院應儘速通過《食安法》相關修法,明訂國內、外豬肉及相關產製品,都必須堅持「瘦肉精零檢出」原則,捍衛國民食安健康與農民應有權益。
說明 針對近日準農委會主委曹啟鴻表示「台灣沒有能耐不開放含瘦肉精美國豬肉進口」一 事,金門縣議會在此表達最強烈的反對與譴責!民進黨過去在野時期,要求進口肉品瘦肉精 須「零檢出」,並表示若美豬開放進口,將要求馬英九總統下台。但國民黨政府堅守的「牛 豬分離」原則,新政府還未上任就宣布棄守,民進黨不僅背叛自己過去的一貫主張,更是背 叛了全台灣人民及豬農的信任與託付!
金門縣議會強調,國人不僅食用豬肉數量高於世界各國平均值,更多有食用豬內臟的習 慣,況且內臟瘦肉精殘留量是最高的,新政府開放含瘦肉精美豬進口,無疑是殘害台灣人 民食安權益與健康!此外,目前國內豬價每公斤約為71至72元,若開放美豬進口,價格將暴 跌一半,嚴重衝擊每年產值四、五十億元的台豬市場,更影響全國近五萬名豬肉品從業人 員生計! 因此,為拒絕新政府犧牲國人健康與豬農應有權益,只是為了換取加入虛無飄渺 的TPP(跨太平洋夥伴協定)門票,金門縣議會提案呼籲立法院應儘速通過《食安法》相關修 法,明訂國內、外豬肉及相關產製品,都必須堅持「瘦肉精零檢出」原則,才能真正捍衛國 民食安健康與農民應有權益。
辦法 如案由。
審查意見 由相關單位研議辦理。
大會決議 由相關單位研議辦理。