跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《第八屆第三次定期會》 議會聽取民政、社會、行政處業務報告

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 楊水詠
  • 新聞日期:113-06-04
金門縣議長洪允典昨主持議會定期會民政、社會及行政處業務報告議程。 (楊水詠攝) 金門縣議長洪允典昨主持議會定期會民政、社會及行政處業務報告議程。 (楊水詠攝)

金門縣議會第八屆第三次定期會昨日第三會次縣府民政處、社會處、行政處業務報告議程,議長洪允典擔任主席主持,議員洪鴻斌、李養生、蔡水游、洪成發、王秀玉、王國代、許玉昭、董森堡,分別針對兩岸宗教交流、獎勵生育、經貿產業、振興觀光經濟,以及社福與社區的相關議題提出質詢和建議。

洪鴻斌盼縣府主動推進兩岸交流

議員洪鴻斌質詢民政處在辦兩岸宗教交流,他問今年有何規劃及執行成效如何?除陸方邀請,縣府是否有主動邀請大陸宗教到金交流?他說現在兩岸局勢緊張,希望縣府主動辦理兩岸各項交流活動,增進兩岸之間情感。

面臨少子化,洪鴻斌詢問金門一年新生兒出生率多少?社會處長黃雅芬表示一年約有六百位新生兒。洪鴻斌指出,我們一直鼓勵年輕人多生育,各縣市也加強鼓勵生育,建議社會處製作精緻的「龍鳳酒」,龍、鳳各出一千醰,生男送龍酒、生千金送鳳酒做賀禮,剩餘的「龍鳳酒」可拍賣,所得充當生育獎勵金。

洪鴻斌質詢行政處業務表示,目前兩岸局勢緊張,議員倡議「金門非軍事化」,行政處是否納為重要施政事項?以及是否透過新聞闡釋讓金門成為「非軍事區」?同時,他建議辦理民意調查,以了解民意趨向。

李養生指金門可與廈漳泉區域整合

議員李養生表示,行政處是縣政府領頭羊,而縣政府又是金門未來走向的領頭羊。金門具有後來者的優勢,並舉新加坡為例,透過與馬來西亞區域經貿整合及投資,對岸的廈漳泉已發展起來,金門可與廈漳泉進行區域整合,規劃金門經貿產業的發展計畫,增加就業機會及留住人才在金門。

面對廈漳泉的發展,李養生指出金門應訂出未來走向、定位和願景,才會有產業願意到金門投資;金門是「邊疆經貿」,在離島條例爭取法源,執行細節授權由金門議會制訂,走自己在地化的經貿產業之路。同時,他認為亦可透過「公民企業」,結合政府、民間及專門企業力量,加速推展金門經貿產業發展及進步。

蔡水游促加緊推展經貿產業腳步

議員蔡水游表示,議員李養生苦口婆心提出未來金門發展方向,行政處是否要執行、還是聽聽就好?是否有能力?或可委外做規劃,拿出幾個規劃案,對金門經貿產業推展能加緊腳步,尤以大陸沿岸與金門的對接,新加坡及馬來西亞是區域經貿整合的好例子,端視政府要不要做?

蔡水游指出,現在老百姓賺錢與生活很困難,尤以經濟大環境不好,政府要如何幫忙老百姓,讓百姓有更好的經濟生活條件,不能開車的找不到「人客」、小吃店生意也下滑,政府有何做法?行政處長陳金增說,政府是一個平台,最重要的是兩岸客源能到金門,地方的經濟才會活絡,至於李議員所提的方向,涉及整個產業政策的改變。

另,蔡水游也表示現在百姓收入減少,消費能力也降低,政府也要拿出辦法,不一定要發消費券,看是否有其他刺激經濟的方式,尤以行政處是一個大處,一定要拿出做法,讓議會了解如何推動?使經濟往上走,顧好百姓的生活、過好日子。

有關陸客來金,蔡水游說現在兩岸又未開放,兩岸透過協商也不是嘴巴說說,要有行動及具體說帖,大陸在第一時間宣布陸客可到馬祖觀光,金門未開放,代表我們努力不夠,行政處要拿出爭取陸客來金的具體做法,並整合相關單位提出陸客來金專案報告,讓議會了解相關作為。

洪成發盼拿出計畫爭取中央預算

議員洪成發則表示,行政處前身是研考室,綜合各局處室重大計畫案,現在的墊付款案都是一百多萬,中央的餅很大,應可爭取更多的補助預算。同時,他認為現在金門百業蕭條,縣政府應有相關對策,台東及花蓮都在振興旅遊與經濟產業,希望行政處能夠整合,各局處也要拿出計畫,中央才會給金門補助預算。

議員王秀玉表示,上會期提出「暑期身心障礙照顧班」設置,社會處何時可以開班?各縣市也越來越重視暑假身心障礙照顧專班,目前執行進度到哪裡?社會處長黃雅芬表示與教育處積極協調,預計今年暑假可辦理國中課後照顧班,並由教育處負責其課後照顧事宜。

王秀玉也關注早療議題,她詢問語言治療師是充足的問題,並說據了解目前的語言治療能量是治療半年休息半年,社會處對於其休息半年又有何作為,還是丟給家長?同時,王秀玉指出,語言治療的時間很重要的,希望社會處能給家長一些作為,讓其能在語言治療空窗期裡,也能得到良好的治療資源。

王秀玉說,金門縣有中重度腦麻患者,社會處是否有提供就業機會?希望社會處能提供中重度腦麻患者工作機會,不要造成社會的負擔問題。

王秀玉盼活化社區落實福利政策

針對王秀玉詢問有關社區活動中心活化的改善,是否有評鑑制度?社會處長黃雅芬表示,社區活動中心活化與多元使用,是社會處重要的工作之一,也希望將活動帶到各活動中心,各協會也擬撰寫計畫爭取內政部的補助。至於撰寫申請計畫部份,王秀玉建議社會處能有專責單位人員協助及輔導社區撰寫申請計畫,讓社區動起來,使福利政策更落實、人民有感。

王國代盼釋出善意面對兩岸問題

議員王國代表示,目前的兩岸關係感覺上有點緊張,民政處在平時能做好兩岸溝通橋樑,並與各局處集思廣益面對兩岸的問題。同時,他說陸船翻覆兩位漁民遺體尚在殯葬所,縣府是否有成立專案小組應對,以表示金門的善意。至於迷航的胡姓釣客仍滯留對岸未歸,王國代認為兩岸還是要有人去溝通。縣府代理秘書長王登緯表示,縣府都有持續關切此一事情。

另,王國代表示希望民政處透過兩岸交流,以表示金門對大陸的善意;在往後的宗教或宗親交流,民政處能派員全程陪同,加強兩岸交流活動。同時,他希望大家關注目前兩岸局勢,讓人覺得住在金門很安全。

對於警光會館規劃為大同二館,王國代詢問目前執行進度外,希望社會處多多關注。至於照服員培訓,他希望社會處也能持續辦理,並將活動移至東半島舉辦,以帶動地方商機。

許玉昭盼讓客死落番客魂歸故里

議員許玉昭表示,金門縣歷經戰地政務時期五十五歲至六十四歲三節慰助自一○四年七月十六日起開始受理申請發放至今,目的是慰助過往金門縣民在戰地政務時期因軍事管制肇生的特別損害而生的慰助法案。同時,她指出最近坊間有很多反映縣府在研擬五五六四慰助要排富,縣民「現在」有錢,為何就不能領取這項福利?如果是基於財政紀律狀況,此筆錢本應中央付的,應該向中央爭取,而不是排富,讓縣民放心。

金門是僑鄉,許玉昭說早年先民「落番」打拚奮鬥,客死他鄉,下葬義山,希望縣府派員前往調查,能讓「落番」客死他鄉的鄉親落葉歸根,魂歸故里及安息。

許玉昭表示,金門早期沒有遊民,是「海濱鄒魯」文化;但最近發現金城有遊民,縣府是否有妥善的管理服務辦法?社會處長黃雅芬表示,地區的遊民都不是在地的,台灣過來的。此外,針對許玉昭質詢有關社區旗艦及總體營造招標事宜,黃雅芬表示招標作業都是公平公開公正的,也是上網公開招標,歡迎各個單位投標。

董森堡促了解烏坵工程延宕原因

議員董森堡表示,民政處輔導烏坵鄉公所辦理綜合行政大樓計畫,爭取內政部相關預算,縣府也編列預算,其整個工期延至明年才會結案,有烏坵鄉民反映施工單位未接受監工單位建議進行工程改善,希望政風能了解工程延宕的原因,民政處亦能加強監督,不要讓爭取到的預算「打水漂」。

對於大同之家於今年四月修正「住民收容自治條例」,董森堡表示肯定,但其中訂定「特殊個案,經縣府專案核准者,不受前項年限限制」,他認為專案核准也應訂定年限限制的基準規定,始對金門籍鄉親是公平的及保障權益。董森堡表示接到陳情反映大同之家缺少專業的養護安養床設備,是否社會處可編列預算,安養民眾也部份分攤,採購專業養護安養床,未來也可供其他住民使用,希望大同之家納入考量,對鄉親也是一項有感施政服務。同時,董森堡表示若大同之家照護人力不足,應適度調整人力;若有多餘人力,建議可暫時支援在台子女照顧收容住民,讓他們有緩衝的空間回金照顧親人。

此外,董森堡指出,四埔社區關懷據點長期借用民居,前幾天遇雨嚴重積水,導致共餐暫停狀況,建議縣府協助四埔社區找到適當地點做為社區關懷據點或爭取活動中心興設,以免影響老人的權益。同時,董森堡建議社會處鼓勵約聘僱人員考取社工師,以及未來在社工師徵試納入擇優加分,讓更多社工師願意到縣府服務。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:113-06-04
  • 點閱次數:120
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首