跳到主要內容區塊
:::
形象圖

縣長議長聯袂祝賀古寧國小110歲生日

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:高凡淳
  • 新聞日期:113-06-01
古寧國小110週年校慶暨行政大樓(活動中心)落成典禮,陳福海縣長、洪允典議長等多位來賓參與新大樓的剪綵儀式。(高凡淳攝) 古寧國小110週年校慶暨行政大樓(活動中心)落成典禮,陳福海縣長、洪允典議長等多位來賓參與新大樓的剪綵儀式。(高凡淳攝)

古寧國小為迎接建校110週年,特結合新校舍落成舉辦「古寧國小110週年校慶暨行政大樓(活動中心)落成典禮」,新穎壯觀的校舍和綠草如茵的運動草坪,讓人眼睛為之一亮。縣長陳福海、議長洪允典親自到場祝賀古寧國小110歲生日快樂,陳縣長並強調縣府未來會繼續用心扎根孩子的教育,洪議長也表示,議會對於教育預算會全力支持。

典禮由古寧幼兒園學童以輕快活潑、動感十足的律動舞蹈揭開序幕,緊接著進行重頭戲行政大樓落成剪綵儀式,現場來賓冠蓋雲集,包含金門縣長陳福海、金門縣議會議長洪允典、議會祕書長王垣坤、金馬聯合服務中心執行長吳增允、立委陳玉珍辦公室主任董志謀、縣府參議呂清福、縣府工務處處長李銘培、副處長陳家輝、縣府教育處處長孫麗琪、副處長洪蘋萱、國家公園管理處處長鄭瑞昌、金寧鄉長楊忠俊、金寧鄉代會主席黃文欣、鄉代表辛愛華、金城鎮長李誠智、黃正銅建築師、金門縣好人好事運動協會榮譽理事長李國基、金大教授董燊、古寧國小校友會理事長李金譚、古寧國小家長會會長李俊龍、古寧國小校長黃芸芸,以及各學校校長代表等都參與新大樓的剪綵儀式,共同見證這歷史性的一刻。當氣球緩緩上升之際,五彩繽紛的拉炮彩帶熱鬧穿梭其中,在新大樓前繽紛灑落的瞬間,驚嘆聲連連,每個人都歡欣鼓舞迎接嶄新大樓的落成與喜悅。

陳福海縣長特別在活動開始前,關心校內幼兒園學童,與小小孩子們有說有笑,互相擊掌,十分開心,陳福海縣長也與傑出校友李清海祖孫四代合影!陳縣長說,看到新校舍的落成,內心相當開心,好事發生都要感謝背後團隊的努力,像是教育處、校友會、家長會等,對於學校事務的關心及用心,投入很多的心血,也要特別感謝金門縣議會對於教育工程的支持,如此美輪美奐的大樓才能如期完成,給孩子們更好的學習空間。

陳福海縣長強調,只要孩子有需要,縣府會全力支持教育工程,近期在推動重要施政目標「扎根零歲教育」,當新生爸媽在孕育新生命時,縣府資源就要進駐協助,讓父母充分體認到為人父母的責任感,以及提前做好出生後的教養問題。陳縣長表示,建設工程若做不好能打掉重蓋,但教育工程失敗卻無法毀掉重建,面對教育問題,唯有用心扎根,改變金門教育不足的部分,致力於打造一個全面支持兒童成長與發展的環境,為孩子們的未來奠定堅實的基礎。

陳福海縣長提到,自己是26歲就立志要當縣長,在這一路的政治歷練中,要特別感謝金門鄉親的支持,以及歷任縣長對於金門的貢獻,當年在擔任縣議員、鎮長及立委時,分別受到陳水在、李炷烽、李沃士等前縣長的幫助,學習吸收到很多好的養分,也不斷檢討修正自己的不足,他們都是很好的學習典範。陳福海縣長也表示,沒能連任的四年,讓他有機會好好孝順媽媽,感恩媽媽對我的教養之恩,每天陪著吃飯看電視,都是無比珍貴的回憶,媽媽一路以來的包容,也讓他更有動力,極力發揮對於金門這塊土地的熱愛。

古寧國小是金門的百年老校之一,也是金門國家公園轄區內唯一的一所小學,民國38年發生的古寧頭戰役,讓古寧頭鄉親記憶深刻,也體認到「戰爭無情,和平無價」的可貴,目前兩岸情勢渾沌未明,期待金門能扮演兩岸更友善、交流的關鍵角色。

陳福海說,這次上任不僅是擔任縣長一職,而是要寫下歷史,在民生用水拮据年代,金門完成了與大陸通水的工作,根據離島建設條例,現今的水與電,金門與台灣是相對補貼,未來會繼續積極討論條例相關內容,讓台灣政府看見,金門扮演任何角色,都能讓兩岸有更好的發展,金門也會善用地域優勢,創造價值。

洪允典議長表示,家族長輩對於學校都相當用心,也曾創辦學校、宗祠,讓孩子們念書。當年沒有辦學經費,長輩們出錢把陵水湖鹽場改成養魚池,養魚收入一半作為學校費用,一半則為股東們的資金,辦學有任何需要,都會拿出來運用,其精神相當可佩。

洪允典議長提到,自己在金門長大,初中即到台北念書,讀書期間仍參與同鄉會相關事務,從當年同鄉會館的成立到購置會館,他對於家鄉一直都有割捨不掉的感情。洪議長說,來到古寧國小校園,看到學校建築的氣氛感覺很有親切感,憶及當年唸小學的情景。洪議長感謝古寧頭鄉親的努力,肯定校長八年來的付出,在議會當議員、議長,審議到古寧國小的經費,都是全力支持,沒有怠慢過,看哪裡建設還不足,會督促相關單位積極編列預算,未來對於幼童也要多加關照,鼓勵下一代年輕人增產報國,讓下一代人數更加昌隆。

活動中並頒發新大樓建築有功人員獎,兩位學生小小相聲述說古寧故事及國小在地化民俗舞蹈表演,婀娜多姿的舞姿十分吸睛。隨後進行校慶慶祝大會,表揚12位各行各業的傑出校友為李清海、李成河、李文選、李金祥、李卓翰、李毓秀、李鑫鍇、李正義、李月黎、李鍾靈、李智欣、李進勝等。此時,生日蛋糕緩緩推出,當生日快樂歌聲揚起,所有貴賓、傑出校友與師生們一同祝賀「古寧國小生日快樂,校運昌隆!」場面十分溫馨感人。

傑出校友李金祥代表致詞,敘述古寧印象、祝福與期勉學弟妹。隨後頒發教育奉獻獎給歷任校長和教師,包括,楊成業校長、楊瑞松校長、李仁木校長、吳啟騰校長、李世昌主任、李沃城主任、陳素慧老師、莊彩鳳老師、翁雅蘭老師。服務奉獻獎:李新孚、莊炎灶、胡黎治、莊祥堅、陳翠菊。資深教職員工獎、四代古寧人李清海祖孫,和三代古寧人李開陣、李金鎗祖孫皆在古寧求學。最後登場的是學校的大小提琴演奏3首耳熟能詳的樂曲,展現教學成果。全體人員在高唱古寧校歌的歌聲中完美落幕。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:113-06-03
  • 點閱次數:86
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首