跳到主要內容區塊
:::
形象圖

提升醫療量能 長風杏林苑聯合門診大樓動土

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 許峻魁
  • 新聞日期:113-05-31
長風杏林苑動土,與會貴賓合影。(許峻魁攝) 長風杏林苑動土,與會貴賓合影。(許峻魁攝)

由民間自行興建的長風杏林苑聯合門診大樓昨(三十)日上午在金門大橋湖下端重劃區開工動土,有別於一般做為住宅之建案,該大樓未來將作為牙醫專科及中西醫門診之用,其地理位置也有利於烈嶼鄉親的就醫之便。起造人之一的牙醫師洪長享說,「造福金門,成就自我」是他的夢想之一,大樓的動工讓他朝著夢想又更進一步了。

由長風建設有限公司、駿益營造有限公司共同興建的「長風杏林苑」,於昨日上午十一點多,在天震堂的醒獅表演後,擇吉時開工動土,縣長陳福海、議長洪允典、議員石永城、洪鴻斌、蔡其雍、陳泱瑚、張雲量、陳錦偉、許大鴻、福建省調查處長洪良元、調查處秘書長林政賢、烈嶼鄉長洪若珊、金門縣警察局局長陳錦文、駿益營造有限公司董事長李光杏、長風建設有限公司董事長洪長享等人也到場,並共同參與動土儀式。

洪長享表示,長風杏林苑的「杏林」二字,有著醫療之意,能擁有屬於自己的大樓是他的人生夢想之一,但若能因此「造福金門,成就自我」,將會更有意義。他一直夢想著能有一棟專屬於自己的住宅,但之後又認為應該做點有意義的事情。而這棟大樓預計興建十二層樓,未來的規劃上,約有六層會做為聯合門診使用,提供優質的診療之外,也可以回饋社會。選擇在現址興建,除了在重劃區有足夠量體外,他本身是烈嶼鄉民眾,因此也希望故鄉民眾能有良好的醫療,可以便利、就近的看診,並盼能帶動重劃區的發展。

洪長享指出,長風杏林苑作為醫療用途,希望規劃為小而美的聯合診所,並希望能結合中西醫科別,將多個科別門診集中於一棟大樓。牙醫還有許多次專科,如牙周病專科、矯正專科,但他認為前述兩專科金門都有,因此未來他會比較著重兒童牙科,及提供牙科特殊需求患者優質空間。他相信這棟大樓在駿益營造的專業建設下,一定可以如期如質完工,對於品質也一定會要求到最好,希望可以盡快完工造福鄉親。

洪長享強調,他會努力讓大家看到他如何落實他的夢想,讓鄉親們享受到好的醫療。他同時感謝家人親友們、議長洪允典、縣長陳福海、青岐社區、診所內的醫師助理群們,讓他學習了許多為人處世的道理、協助他完成提昇金門醫療的想法。

陳福海表示,身為牙醫的洪長享有著醫者仁心,他對於金門這塊土地的熱愛是有目共睹的。金門醫療的缺乏,對於有特殊需要的孩子們尤甚,洪長享在當時的院長歐天元支持下,建構了金門特殊牙科醫療。洪長享對孩子的照顧,對醫療的點點滴滴,不僅是牙科,方方面面他都很重視。

陳福海還說,他本身甚少參加企業活動,但他對洪長享想要做的事業很放心。該棟大樓完工後將做為門診大樓的用途,這與他競選時候提出的政見相呼應,競選縣長時他就倡議東半島已經有金門醫院了,因此西半島也應該要有個醫療場域才是,也希望在議會的支持下,以及洪長享的典範作用下,金門可以越來越好。

洪允典則是說,洪長享不論是在社會服務方面,或是他的本職牙科醫療診所經營上,都相當值得鄉親的信賴。他也肯定洪長享的實在與努力為大樓奠定基礎,另外駿益營造董事長李光杏在營造領域經營多年,一直廣受到業界的好評,大樓由他的公司負責建設絕對沒問題。洪允典認為,長風杏林苑聯合門診大樓的興建,未來大小金門的醫療品質一定會更上一層樓。他並希望縣長能夠給予支持,並在大家共同努力的合作之下,讓金門的醫療系統更好。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:113-05-31
  • 點閱次數:224
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首