跳到主要內容區塊
:::
形象圖

洪允典議長帶領青岐鄉親赴漳州東山關帝廟謁祖進香

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 許峻魁
  • 新聞日期:113-05-11
致贈爐敬金。(議會提供) 致贈爐敬金。(議會提供)

烈嶼鄉「青岐關帝廟」榮譽主任委員暨金門縣議會議長洪允典,於昨(十)日率該村關帝廟進香團由水頭碼頭啟程赴漳州東山島與泉州關帝廟朝拜進香,偕同縣議員洪鴻斌、石永城、王國代等人共襄盛舉,隨團參與這場兩岸宗教文化交流盛會。

此次的宗教活動是由烈嶼鄉「青岐關帝廟」主任委員洪志傑與「關聖太子廟」主任委員洪雅明等人共同發起,並商請金門縣議會議長洪允典擔任進香團總團長,帶領村落的善男信女赴東山島等地的關帝爺廟宇朝拜,祈求神祇庇佑金門合境平安及家戶富裕康寧。

據「青岐關帝廟」主任委員洪志傑表示,本次的進香活動已籌備多時,參加者大抵為青岐村虔誠的善信大德,但今年也有少數他村信眾報名參與,總團人數逾二百餘人。

青岐村現奉祀關聖帝君的廟宇共有二座,分別為位於村莊南邊的「關帝廟」與位於聚落中間的「關聖太子廟」,他們都是「分香」來自東山島關帝廟,為了感懷關帝祖廟有靈,庇佑青岐村合境平安,因此村民每年都會自發舉辦東山島進香謁祖活動,已行之有年,並蔚為烈嶼鄉青岐村每年例行的盛事,因此關帝爺儼然是該村村民心中堅不可摧的守護神祇。

昨日上午八時進香團正式啟程,展開赴陸謁祖進香行程,一大早參加善信就會集在水頭候船大廳,其中不乏有年歲逾八、九十的白髮蒼蒼長者,他們在晚輩的陪同下,和大家一同排隊等候通關,格外引人注目,但也由於人潮湧現,霎時人聲鼎沸,氣氛熱鬧滾滾,渠等對宗教信仰之虔誠,令人為之動容。

進香團一行浩浩蕩蕩於九點半,順利抵達廈門市五通碼頭,通關後隨即分搭五台大型遊覽車馳往目的地│東山島,約莫於下午二時許,護駕二座神尊的車隊先行抵達關帝廟進行安座儀式,隨後全體善信於山下廣場集結,再以遊行方式前往祭祀會場,十來分鐘的朝拜路程,沿途鑼鼓喧天,鞭炮聲不曾間斷,吸引許多路人駐足觀看,四周飄散出濃郁的廟會歡慶氛圍。

祭祀獻禮科儀於下午三時三十分正式舉行,由議長洪允典擔任祭典主獻官,議員洪鴻斌、石永城、王國代、烈嶼鄉公所秘書洪國棟、烈嶼鄉民代表會代表林宜蘭、洪健中與「青岐關帝廟」主任委員洪志傑、「關聖太子廟」主任委員洪雅明等人擔任陪祭官,由於廟內空間狹小無法容納太多人員,其他團員只能委身在廟外列隊與祭。

祭祀儀式遵循古禮進行,由主獻官先行上香、獻酒、獻牲儀,再敬獻鮮花、福果、香茗,並宣讀進香團疏文,祈禱關帝爺神恩浩蕩,庇佑金門風調雨順,國泰民安、兩岸和平。最後儀式敬獻金帛、行三鞠躬禮,過程誠敬隆重,為此次青岐村東山島關帝廟謁祖進香行程劃下圓滿句點。

洪允典盛讚關帝聖君忠肝義膽的德風,在金門地區深受民間善信崇敬景仰,除烈嶼鄉青岐村「關帝廟」與「關聖太子廟」外,還有:「瓊林村忠義廟」、「新市里忠義廟」、「尚義村精忠萬古」及「古寧頭雙鯉古地」等二十一座主祀廟宇。而在私人府第奉祀關帝爺的更是不計其數,無法估算數字,惟可以確知的是關聖帝君與保生大帝、媽祖、玄天上帝、廣澤尊王齊名,在金門同受人們的景仰和崇拜。

洪允典特別表述此行目的,除藉由謁祖參拜來表露「青岐關帝廟」不忘本的立意初衷外,同時也希冀透過「緣繫關帝、兩岸共融」的宗教文化交流活動,讓東山與金門兩地人民可以走得更近,助益日後在發展觀光旅遊和經濟貿易都能先行奠下良好合作根基,進而為兩岸未來融合發展開創雙贏契機。

洪允典最後代表進香團,衷心地感謝東山縣人民政府對此次宗教交流活動的協助與支持,讓整個進香活動順利圓滿。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:113-05-13
  • 點閱次數:403
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首