跳到主要內容區塊
:::
形象圖

振興地方經濟議會2政團倡議申設自由貿易港區

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:113-05-08
金門縣議會跨黨派問政聯盟政團暨無黨籍聯盟政團於昨召開研商申設自由貿易港區相關事宜會議,由兩聯盟政團召集人陳泱瑚、洪鴻斌共同主持會議。(楊水詠攝) 金門縣議會跨黨派問政聯盟政團暨無黨籍聯盟政團於昨召開研商申設自由貿易港區相關事宜會議,由兩聯盟政團召集人陳泱瑚、洪鴻斌共同主持會議。(楊水詠攝)

金門縣議會跨黨派問政聯盟政團暨無黨籍聯盟政團於昨日召開研商申設自由貿易港區相關事宜會議,由兩聯盟政團召集人陳泱瑚、洪鴻斌共同主持,希望縣府行政處列管申設自由貿易港區及提出說帖積極向行政院爭取,甚至賴總統就職後到金門也可陳情爭取支持金門政策。同時,陳泱瑚向陸方喊話,我們一直積極在協助及推動兩岸更加融合發展,希望大陸趕快開放陸客到金,救救金門地方經濟產業。

議會跨黨派問政聯盟政團暨無黨籍聯盟政團研商申設自由貿易港區相關事宜會議於昨天上午十時起,在議會綜合大樓二樓會議室舉行,議長洪允典及議員石永城、張雲量、蔡其雍、陳錦偉出席,邀集行政院金馬聯合服務中心執行長楊上德、金門縣副縣長李文良及縣府相關業務局處單位主管人員與會,研商申設自由貿易港區及策略方向、金門在兩岸扮演什麼角色的相關議題。

陳泱瑚表示以他的看法,大陸在經貿可能直接從平潭對接台北,金門將失去我們的優勢,從九十八年金馬中長期發展策略計畫,縣府在這十幾年做了什麼?以及在中長期發展攸關金門整體發展及面對大陸兩岸關係,金門該扮演何種角色?並應做好準備,透過研商申設自由貿易港區相關事宜,讓鄉親了解金門何去何從?

議長洪允典表示申設自由貿易港的腳步太慢,台海兩岸都是炎黃子孫,我們之間的融洽是理所當然的,且金廈僅是一水之隔,遙遙相望,生活共同圈是必然的趨勢,也是金門百姓共同期盼的,希望兩岸共融,讓兩岸形成生活圈共同體。

洪議長指出,和平是金門人共同的想法,我們不要打仗,議會跨黨派問政聯盟政團暨無黨籍聯盟政團在去年成立喊出金門成為「非軍事區」的主張,也是金門人共同的想法。同時,洪議長指出在經貿我們更要做準備,大陸汕頭過去是兩岸的中心點,且來去自如,希望執政當局和地方父母官應全力以赴,為我們的願望貢獻心力,並請金馬聯合服務中心執行長楊上德多與中央溝通,以符老百姓的期盼。

陳泱瑚在請楊上德說明申設自由貿易港區時,他認為只要行政院核定同意就可以,如果中央一直不同意,我們不得不去修離島條例,這兩種策略我們都要併行,金馬聯合服務中心是扮演金馬兩縣與行政院之間的橋樑,希望楊上德能向政務委員張景森報告,希望在金門重大政策不給錢,可先給政策,讓金門去發展,金門也要團結起來,大聲的向中央喊話,爭取申設自由貿易港區的政策。

另對於大陸日前僅開放赴馬祖自由行觀光旅遊,獨漏金門,陳泱瑚表示到底問題出在哪裡?縣府應以積極態度,面對此一問題、找出問題,盡量與兩岸進行溝通,解決開放陸客到金的問題。

針對214事件,陳泱瑚請大陸事務辦召集人副縣長李文良請中央積極面對,解決214事件問題。至於洪議長提到去年議會成立跨黨派問政聯盟政團暨無黨籍聯盟政團提出金門要永久「非軍事區」,縣府的態度為何又要怎麼做?或是由我們發起公投,展現我們的民意,讓陸方及中央了解「金門的民意確切要經濟、要和平、要發展;我們不要戰爭,要一個安全、和平、穩定的生活環境」,沒有一個安全和平穩定的框架,誰敢投資金門?金門的經濟怎麼辦?

李文良表示,我們都不希望看到兩岸不友善的氛圍,也相對樂觀期待在去年大選後應有一個新契機,每一個領導人都希望往和平方向的去發展。針對214事件,他認為地方政府沒有權去置喙,只能表達關心、願意協助、願意擔任橋樑角色想法,不管台北或北京都能了解。面對目前的局面景況,金門縣政府還是希望傳遞友善訊息角色,希望兩岸坐下來對214事件去談,取得雙方都能接受的情況,很多問題自然可以解決。

政團召集人洪鴻斌提到金門定位及地理位置的問題,還有金門土地碰到環保,限制金門發展;對岸土地一直靠近金門,就因填海造地,如果中央給金門政策,不一定要給錢,我們可要求欲至金門發展廠商,依政策填出的土地如何與縣府分配使用權利?同時,他表示希望向中央反映,讓中央真正了解金門,如何為金門定位、給什麼政策?讓金門可以有更好的發展,並換位思考,金門到底要開放至何種程度?不能原地踏步。

另,洪鴻斌指出與大陸談的一些想法,應針對金門實際需求問題去跟對岸談,才能談出金門真正的需求,對金門始有幫助,一切以金門發展為考慮前提。

議員陳錦偉表示,從214事件後,金門面臨危機,但也是轉機,金馬試辦小三通已二十幾年,不管文化、教育、體育、宗教交流,都與廈門形成一個生活圈,尤以通商通婚交流,更是不能斷,希望在214事件後,還是回到正常交流的軌道。

議長洪允典在結論表示,金門申設自由貿易港區是鄉親共同的期盼,向中央爭取讓金門申設自由貿易港區,大陸以平潭為目標,縣府委託金大辦理和平貿易專區及檢驗中心研究,我們的方向與目標要正確,聘請的委員要有專業,且要用心,自力自強,將自由貿易港區做好。洪議長指出,早年軍方拆民房做防禦工事,向國防部要求賠償,軍方說已賠償,政府對金門虧欠很大,請金馬聯合服務中心執行長楊上德向中央爭取,給金門一個自由貿易港區,並對金門支持大一點及給政策。同時,他希望縣府用心,每一個人為金門的未來努力,祝福金門明天會更好。

洪鴻斌亦說,金門以前是前線,現在的金門人希望金門變成和平的地方,希望未來金門的定位問題或實際做法要考慮地理環境,並以在地人的心聲做出發點,以及希望金馬成非軍事區,大家為此共同來發聲。

陳泱瑚表示,請金大就平潭與金門優劣勢進一步研究,並審慎評估金門申設自由貿易港區的項目,朝利用金門地理優勢及我們自由經濟體市場做法、如何因應中美貿易戰產生的效應,金門可從中扮演何種角色及獲利,甚至金門可扮演台商及外資企業總部設在金門,以及人民幣可在金門結算更具有優勢。

最後,陳泱瑚對於離島條例的修法,他表示國民黨與民眾黨結合起來,我們要修離島條例不困難,且希望藉由金門各方的人脈,向中央及立法委員請求他們的支持,相信只要大家一起努力,修法的事不一定困難,並做好準備。在修法過後,地方政府要有辦法去因應及準備好相關配套措施,有關地方基礎建設要趕快去做,希望金馬聯合服務中心多為金門發聲。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:113-05-08
  • 點閱次數:370
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首