跳到主要內容區塊
:::
形象圖

議會第三審查委員會研議 改善大橋汽機車分流

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:112-12-05
金門縣議會第三審查委員會昨召開協調會議,由召集人洪成發主持,研議如何改善大橋汽機車分流的問題。(楊水詠攝) 金門縣議會第三審查委員會昨召開協調會議,由召集人洪成發主持,研議如何改善大橋汽機車分流的問題。(楊水詠攝)

金門大橋在通車一年後,不幸於三日發生首起死亡車禍案件,金門縣議會第三審 查委員會召集人洪成發、副召集人王國代,委員唐麗輝、許大鴻於昨天邀集副縣長李文良,以及縣府觀光處、工務處、民政處、警察局人員與會,共同研議如何改善大橋汽機車分流的問題,讓大橋通行更順暢及維護鄉親的生命安全。

議員洪成發表示,大橋於去年十一月通車後,對於汽機車混合車道有很多爭議,且非常的危險。目前,大橋工程仍在驗收階段,三日發生首起死亡車禍案件,洪成發說真的很難過,他在第一時間跟縣長報告和討論機車改走人行道的改善問題,希望爾後不要再發生類似遺憾的事件。

對於大橋汽機車混合道規劃,工務處長黃儒新說明大橋當初設計可能考量到汽機車和行人的使用性,才會有人行與自行車道、汽機車混合車道,中間以實體緣石做分隔;去年通車後,接到很多鄉親反映改善的問題。

洪成發表示,大橋人行步道散步的人不多,在白天車多的情況,行人或許可限制不要上橋,或是管制行人上橋的時段,讓鄉親上橋散步和安全。

觀光處長李銘培則說明,大橋自行車往小金,每天平均約十三台、反向約十一台;往小金行人,每天約廿八人、回大金約廿五人;至於機車部份,最高的一個月份近二萬台,其餘平均約四、五百台。同時,他認為快慢車可直接分流,以及限制慢車道時速速度,但人還是可以上橋走人行道,此一方案也趕快施行越好,或可送道安會報研議及請專家提供意見,使大橋汽機車分流改善方案更為周延和安全。

議員唐麗輝指出,當初就在反映大橋為何沒有規劃機車道的問題,始會發生汽機車混合道的行駛安全的問題。同時,唐麗輝也建議大橋有車速上限限制,是否也應有車速下限限制,以維大橋通行的順暢及安全。

警察局長盧廷彰說,汽機車混合道真的很危險,應該汽車與機車分流;至於工務處長黃儒新表示的大橋兩端是步行磚需改善的問題,盧廷彰認為可以用引道方式,包括標誌標線都要改善,站在考慮鄉親的生命安全,真的是要去改善現有的車道狀況,就能挽回一條生命。

盧廷彰也表示大橋通車後,共發生七件車禍,三日是第一起死亡車禍案件,每一條生命都是我們的親友,不能忽略、也有責任,今天馬上可以改善的,明天就能看得到鄉親行駛的安全。

另,觀光處長李銘培指出大橋中間兩條內線道,均為單一車道,但機車駕駛人未具有前後車概念,且交通安全觀念也不足,才是真正發生交通問題的地方。

經過議會第三審查委員會與觀光處、工務處、民政處與警察局就有關大橋汽車、機車分流政策討論及研議後,達成四點結論:

(一)、考量金門大橋硬體設施尚未驗收完成與移交維管,又查現況人行及自行車每日通行人數不多情況下,將先採行快慢車道分流調整方式辦理。

(二)、快車道通行將以汽車為主,車行速度仍維持原60km/hr之速限。

(三)、機車道將以原自行車道暨人行道部分調整納入,在原人行道及自行車道尚未完全修正為機車道前,將儘速於金門大橋兩側設立標誌、標線,導引機車進入自行車道暨人行道。

(四)、試行汽車及機車分流開始後,慢車道之機車將予降低行駛速限,由原60km/hr降至50km/hr以下,並宣導機車駕駛人於通過自行車及行人時再降速,同時請警察局配合交通調整區城,加強執行與宣導,以共同維護用路人安全。

最後,議員洪成發促請觀光處和相關單位盡快在做好改善引道及告示牌後,即試行快慢車道分流措施,期盼爾後大橋不要再發生類似事件,大家來來往往於大橋都行駛平安。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-12-05
  • 點閱次數:1707
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首