跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》李養生建議金酒加強行銷走向世界

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 楊水詠
  • 新聞日期:112-11-29

金門縣議員李養生昨天在議會定期會縣政總質詢議程中,對於金酒永續經營議題提出質詢,他建議金酒總經理丁丞康拿出專業及霸氣,金酒才會跟過去不一樣;同時李養生表示,企業的表現,是結果論,不是過程;結果論如何顯現?數字及營業額,始能顯現結果論,每年要有成長百分之十五的信心,並訂出目標與找出方向與方法。

李養生說金酒遇到兩個問題,一是用公務員做生意,另一是代理商沒有永續經營,並表示金酒需做品牌行銷,如果不去思考,如何能把行銷做得好?同時,他指出「不相信金酒的行銷做不好」,有沒有方法解決行銷的問題?金酒總經理丁丞康表示「一定有方法」。

李養生表示,金酒的經營就是企業,要捉對方向;企業要競爭,金酒應放在行銷跟研發;金酒出去比賽,都拿金牌,但在世界名酒中,金酒卻沒有排名,是金酒要努力的地方;如果金酒做出業績,將來的酒恐怕不夠賣,但要用對方法。

李養生指出,金酒的銷售,需由政府搭塔,用對的方向及方法;為什麼要政府搭塔?因為企業要負社會責任,金酒招考五十位技術員,就有一千多人報名,人民沒有工作,是不是政府的責任?政府是為人民需要而存在的,縣長說要協助青年跨海創業,如果沒有政府帶領,是很難成功。

李養生提及「公民企業」觀點,他說可以由民間做,用廿四小時投入;「公民企業」是政府加企業、加人民,換句話說有一個專業民間的專業經營,金門老百姓也有參與產業的機會。而且,「公民企業」可造就很多人有工作,並可造就政府要的目標,以及幫金門行銷高粱酒,它是一個可以好好思考的課題。

李養生也表示,菸酒牌要達到三萬塊,很容易達成,由「公民企業」來執行;而且,目前是網路時代,實體店面與網路結合經營,可完成菸酒牌三萬塊的任務及目標。

李養生說,青年創業是在行銷金門,金酒是地區經濟產業龍頭,要帶領所有商家走出金門、走向世界,並可促進兩岸和平,進而世界和平。同時,他表示兩岸融合需靠產業經濟,金門也為世界和平做貢獻。

李養生表示,金酒「產銷合一」與協助青年跨海創業、公民企業,是不謀而合的。對此,丁丞康表示如李議員說的中長期目標,「產銷合一」有自己團隊,且不違反企業精神,當然可以往這方面邁進。

李養生說,金門菸酒商是陪金酒一路走過來的,是永續性的。同時,他說只要丁總經理有信心,一定可以把金酒經營得很好。

此外,李養生質詢教育處業務時表示,他上次質詢希望幼兒園能有外語教師,教幼生生活的語言,培育下一代精英;全世界開發國家都是英語系國家,並向新加坡學習,從幼兒園就開始學外語,以落實精英計畫。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-29
  • 點閱次數:1574
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首