跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》洪成發關切環保、工程、建設等問題

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:陳麗妤
  • 新聞日期:112-11-29

金門縣議會第八屆第二次定期會縣政總質詢,議員洪成發關切環保、工程、建設問題。他首先就教環保局,金門美麗環境投入經費人力營造,卻到處可見大批廢棄車輛,建議環保局要設法處理。而金門大橋烈嶼端便橋橋樁拔除,鄉親反映要以鋸斷方式,基於安全考量請縣府務必拔除。另外,錢要花在刀口上,大橋通車後,應先針對烈嶼危險路段進行改善而不是道路標誌。有關縣府明年計畫要撥補5億預算在烈嶼打造轉運站,也建議先解決私有土地問題。

金門縣議會第八屆第二次定期會,昨日議程由第二組議員進行縣政總質詢。其中,縣議員洪成發於上午質詢時關切環保、廢棄車輛、烈嶼明年度欲施作工程,金門大橋烈嶼端便橋拔除作業以及縣府預撥補5億經費於烈嶼打造轉運站等議題。

昨在總質詢中,議員洪成發首先關心環保議題,並就教環保局局長楊建立指出,環保局補助五鄉鎮進行環境衛生工作,環保局本身負責什麼工作。小金門目前有無縣道?這項分配可能要有考量。金門沒有省道中央也有相關補助。誠如環保標語所言「整潔的金門、美麗的金門」近年整體環保工作局長的看法為何?補助各鄉鎮公所經費之餘有無督導。

洪成發也進一步指出,目前全縣最大環境問題是為何到處都是廢棄車輛,且整批堆放在路邊實在有礙觀瞻。如此,美麗的環境要如何做得好,建議環保局要設法或釋出誘因處理,環境才能做好。他也說自己不是在吹牛,過去在鄉長任內烈嶼鄉環境美輪美奐,受各界稱許。此外,金門大橋通橋後,紅山路風倒木現在還橫躺在路邊(已向林務所反映),圍籬高低也不均,既然環保局補助環保經費就要有效益,建議環保局不妨自己下鄉巡視,了解各個角落的環境整潔。建議下午下鄉考察時亦可現地實勘。

環保局局長楊建立回復表示,環保局目前負責主要縣道及揚塵防治、灑水及掃街。小金門目前規劃有沒有縣道,但有另外補助經費。金門環保工作在各鄉鎮努力下還算不錯,每一季都有查核及評比。而環保局經大會通過自治條例,今(112)年迄今已清理逾300多台車輛。美麗金門是縣長念茲在茲,針對議員建議會再加強。

在工務方面,洪成發也請教工務處處長黃儒新,金門大橋自去年通車後,迄今還有部份施工便道基樁還在拔,目前整體工程竣工了嗎?進度為何?鄉親反映聽聞施工便橋基樁如果無法拔除要用鋸掉的方式,是否有這樣的情形?承接廠商也要承接責任,建議基樁一定要拔除,否則若用切掉,漲潮時有船隻經過碰到誰要負責?基於安全性考量更沒有討論的空間,請縣府務必要拔除。

而縣長陳福海昨有提及,明(113)年度欲補助烈嶼1.6億預算,請問使用規劃為何?錢要花在刀口上,過去烈嶼是自九宮碼頭進出;大橋通車後,進出動線是從后頭、黃厝這一端,很多人到小金門找不到路回來,標誌沒錯只要把方向調整就好,建議應該針對危險路口、彎道改善,而不是著重在標誌上。

接續,洪成發也請問建設處處長張瑞心,縣長提及要提撥5億預算在烈嶼大橋附近設轉運站及市集廣場,請問規畫的五公頃土地在哪裡?據悉當初規劃的點有許多私有地該如何處理,私地重劃還是區段徵收?土地還未取得要如何推動,豈不是在畫大餅嗎?

洪成發也說,行政單位要有行政魄力和執行力。100年任鄉長時烈中周邊要進行私地重劃,曾與縣長到營建署爭取,該案經縣府報到中央,召開3次會議後,大會於100年即通過(金城第3期私地重劃亦同,該案去年通過)。行政部門要積極推動,土地要先取得,否則5億要如何推動,說再多都沒用。

關於工程規劃部份,黃儒新回覆表示,今年六月已申報竣工,目前在進行第二階段的缺失改善,主要是施工便橋鋼管拔除。大金端部份已拔除完畢,目前在進行小金端拔除工作,由於是自國登時期基樁即已打,目前有一些固化。針對議員建議會再向高公局反映。而有關明年度1.6億預算部份,小金門主要通道系列(八青、九井、湖埔)斷面配置及排水處理。庵頂部份針對高度差及彎道部份進行改善。轉運站等事宜,建設處處長張瑞心表示,該案即是之前觀光處規劃的地點,後續土地事宜會與觀光處一起討論處理。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-29
  • 點閱次數:1593
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首