跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》蔡水游請文化局重視東西半島平衡發展

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:陳冠霖
  • 新聞日期:112-11-29

金門縣議會第8屆第2次定期會議現正進行中,28日進行縣政總質詢,縣議員蔡水游關心文化局是否有遷移到文化園區的打算,並請文化局重視東西半島平衡發展。另外他認為陶瓷廠或報社若併入金酒公司會顯得「不倫不類」,並建議金酒可以有相關的措施幫助其他事業單位,達到互助共好的效果。

縣議員蔡水游詢問文化局長呂坤和,有關文化局何時要遷去文化園區?呂坤和明白表示「可能性不高」,他說,文化局的圖書館、展演廳都在城區,如果文化局搬到文化園區,很多員工要來回城區上班,十分不便。蔡水游建議,在文化局還沒遷過去之前,很多大型活動可以考慮到文化園區舉辦,平衡東西半島發展。

蔡水游質詢金酒公司總經理丁丞康,他提到本會期討論多個單位是否可併入金酒的議題,他認為,大家要叫金酒賺錢,又要把虧損單位往金酒推,而且也牽扯到各單位價值的問題,比如陶瓷廠剛滿60週年,報社也有其歷史價值,各單位都有時空背景,如果都併到金酒公司,可能顯得「不倫不類」。

蔡水游建議金酒公司,要解決報社虧損的問題,金酒公司每個月只要在報社刊登100萬的廣告就可以解決;至於陶瓷廠,他建議金酒公司酒基不要漲這麼高,加上所需酒瓶都委託請陶瓷廠製作,如此可讓金酒公司持平,也可以讓陶瓷廠發揚光大,他認為陶瓷廠是全國唯一官窯,更應該重視。 

金酒公司總經理丁丞康認為,任何事情「謀定而後動」,他說,金門日報是獨立機關,如果要併入金酒,「他個人覺得不妥」,至於陶瓷廠的部分,需要做到一加一大於二,金酒會和陶瓷廠討論合作,如何擴大利基。

蔡水游說,金酒和陶瓷廠合作已經二、三十年,當年金酒賣不出去,還是陶瓷廠幫忙推出客製酒,增加金酒許多收入,當時金酒包裝人手不夠,也需要陶瓷廠去支援。他認為金酒把酒基費用調太高了,很多要做客制酒的客戶都却步,另尋他人、不會再回頭。他提到,皇家酒廠生產的酒質,不輸金酒三年的酒質,這是金酒的危機,如果連客製酒的客戶都被拉走,金酒的危機更大,希望金酒要做通盤檢討,該調降就調降。

丁丞康表示,任何產業都面臨勞動、包材成本上升,金酒公司會再和陶瓷廠溝通,研究如何了解市場、訂定末端售價,發揮一加一大於二的綜效,並且在銷售策略上進行改變,他相信金門酒廠金字招牌加上官窯陶瓷廠,「真金不怕火煉」。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-29
  • 點閱次數:1552
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首