跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》唐麗輝盼縣府釋出城區更多體育用地

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:許加泰
  • 新聞日期:112-11-28

縣議員唐麗輝在縣政總質詢關心金城國中體育館改建計畫、城區體育用地需求以及檢討(城鎮之心)建設效益。她希望縣府能盤點體育不足資源,釋出城區更多體育用地,建設更完善公共體育設施,來滿足眾多的運動人口需求。

縣議員唐麗輝詢問副縣長李文良有關金城國中體育館改建計畫,她表示,李文良當年擔任縣府教育處長時有規劃整建城中體育館案,但案子卻胎死腹中,是否能重啟城中體育館整建計畫,選址在東門圓環附近的圖美館也可以做結合,一起建設,空出的土地可做其它建設用途。唐麗輝說,體育場館爭取多年還沒有下文,圖美館還要趕在前頭,希望多重視運動場地建設不足的問題。

李文良回覆說,當年規劃改建城中體育館,是因為使用年限快到了,如果陳縣長上一次連任,應該就完成了。李文良說,城中體育館因後續有做補強建設,必須再延使用年限,如果和圖美館建設相結合,圖美館的建址若再變更,又會延後建設時程,希望盡快完成圖美館建設,可以再爭取體育館的建設。

唐麗輝也質詢有關(城鎮之心)建設效益,她指出,從縣立體育館一直到雄獅堡之間場域,本來是體育用地,但卻搞成四不像的城鎮之心,運動公園成了城鎮之心,是否有評估建設使用效益。唐麗輝說,她當時反對城鎮之心建設案,但個人力量微薄,無法阻擋該建設計畫,搞到金城城區沒有發展的運動區域,讓她覺得錯誤政策比貪汙更可怕。面對地區體育運動的蓬勃發展,應該重新思考如何利用城鎮之心區域,恢復建設更多運動場館,來改善體育用地不足的需求。

唐麗輝也以地區小足球館為例,她說,目前小足球館在何浦國小、金湖以及金城的古城國小,反而是人口最多、學生人數最密集的城區,卻沒有小足球館,以前有規劃在運動場旁的用地,卻建設成共融公園,不了解城區有兩處共融公園的概念意義。

唐麗輝指出,近年來運動風氣盛行,希望縣府能針對城鎮之心建設效益做總檢討,並盤整不足的體育資源,釋出更多體育用地,建設更完善的公共體育設施,發展體育運動,滿足民眾日益增長的體育健身需求,讓民眾能享受運動的快樂生活。

副縣長李文良回覆表示,縣府會就目前使用狀況和使用情形做檢討,也請體育會等各界提供建言,做後續的補強和改善。

唐麗輝詢問建設處長張瑞心有關城鎮之心的使用率以及重新規劃的空間。她指出,城鎮之心後面的公園以前是墳場,老的金城人都知道那一區域太陰,很多人都不會讓自己的小孩子到該處休憩活動,所以當初在蓋城鎮之心,雖然她有提出來,可是上面的決策還是要做,沒有去思考使用率,如果這一大片的土地只做擺設公園,太浪費,她希望再好好規劃城鎮之心的場地,融入不同元素,提供不同休憩用途。

建設處長張瑞心回覆會就唐議員要求指正的目標,和相關局處做討論,未來有需要重新調整空間,再做規劃。

唐麗輝也關心長照服務,她表示,最需要服務地方,以目前來看是大同之家,但大同之家的收費會不會太便宜。有沒有排富條款,據了解還有家裡有很多房子的長者,房屋出租而入住大同之家,收費便宜,又有專人照護,還不用煩惱三餐。社會處長陳世保回覆說,早期長者比較不願入住大同之家,照顧對象以獨居、中低收入戶長者優先入住,目前收費的確有比較便宜,是需要積極面對的問題,會督促大同之家檢討與改進。

唐麗輝也提出大同之家勞務外包,開放民間經營的議題,也可以引進台灣專業機構做更完整規劃經營,提升大同之家質和量,使用者付費。

陳縣長回覆說,政府有義務照顧獨居或低收入戶長者,大同之家有不一樣性質和社會責任,像是福田松柏園,就是委託民間經營,大同之家也會轉型調整,會對養護和安養做一些區隔,養護要離金門醫院近一點,可以就近照護。陳縣長也表示,唐議員提議引進台灣優質養護和照護專業機構,來協助大同之家提升質和量,樂觀其成。陳縣長說,近程目標是如何改善大同之家,將養護和安養做區隔和調整,讓更多有需要照顧的長者可以入住,安養晚年生活;松柏園就是機構服務,三樓還有幾十床,可以帶入更好的服務和照顧,使用者付費;也會積極推動和民間照護機構的合作服務。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-28
  • 點閱次數:1146
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首