跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》李養生對金門國際和平經貿區提建議

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 高凡淳
  • 新聞日期:112-11-28

縣議員李養生在昨(27)日的縣政總質詢,以「金門國際和平經貿區」為題,向行政處提出質詢與建議。李養生認為,金門擁有「自然融合」之潛力,盼縣府能以國際和平經貿區為願景,以公民企業為發展主軸,同時提供縣民更多的職場訓練,以創造金門更好的未來。

李養生質詢,行政處為金門發展的領頭羊,綜合建設方案是由該處所編撰,對於金門發展,是否有制定願景?行政處長許慧婷回覆,今年邁入第六年的離島綜合建設,是否有把經貿發展放進計畫內。

李養生督促行政處制定好願景,計畫形成後,再繼續編撰相關的綜合建設,否則每經歷一任縣長就有一套新的建設計劃,像是第五期綜合建設沒有確實執行,第六期也不會,他舉例說,「農民耕田要用黃牛,我們卻是用綿羊耕田」,李養生直言這是在做白工,也難怪金門三十年前比廈門進步,現在卻是用窮鄉僻壤來看繁華都市。許慧婷處長回覆表示,目前還是希望地方能有些自己的發展方向,也盼能盡早迎來中央的支持。

李養生議員提出和平經貿特區,以及金廈旅遊生活圈兩個概念,他表示,這是陳福海縣長提出並經行政院核定的兩項計劃,在第五期綜合建設中,兩岸和平統一最好的方式為自然融合,也必然自然融合,因為和平統一不可能談判成功的,這是因為台灣總統在選舉時,美國會要求它維持現狀,這樣就無法談成和平統一,兩岸也不可能發生戰爭,因為中國現在已經不是「打赤腳」,而是「穿皮鞋」了,而美國一直以來都是「穿著皮鞋」,就怕本土發生戰爭行為,911豈不是如此,只要是誰在美國本土開戰,美國就要起底它,如同現在的以色列,這是因為美國是現在世界規則的制定者。李養生強調,金門應該要看懂這樣的局勢,才能規劃好未來,金門是自由民主的縣市,緊鄰著共產社會主義的地方,全世界只有金門符合「自然融合」的條件,並能作為自然融合的試驗區。

李養生議員接著說,金門具備自然融合的潛力,已被許多賢能者看見,他現場播放一段賴清德副總統來到金門的影片,影片中李養生提到,「賴副總統就任台南市長期間,把台南治理是可圈可點、有目共睹。擔任行政院長時,任內對金門也特別關愛,核定金門第五期綜合建設,規劃金門為兩岸和平經貿旅遊試驗區,如這些計劃實現,將改善金門30年以來很少企業來投資的情況,金門就可以成為好賺食的所在,年輕人不用在外流浪,回到家鄉能有好工作,老一輩就會高興。自己在競選連任時,賴副總統提點倡議金門國際和平經貿區,獲得鄉親的認同支持,在議會也獲得17席議員聯署提案,副總統也將提案交由行政院來參辦。」陳福海縣長也看到金門未來發展願景。李養生提倡要成立和平經貿特區。他呼籲,金門願景一定要形塑出來,金門要能走向世界,兩岸要融合,靠的不是政治,而是產業經濟,金門一定要著重在於產業經濟方面,議會已有17位議員簽署「金門國際和平經貿區」成立同意書,並要求成立推動委員會,李養生詢問行政處推動的進展?許慧婷處長回覆表示,站在經貿主管機關的立場,建議議會可以民意機關的角色去成立委員會,進行全方位的推動。

李養生說,金門擁有很多優勢資源,要懂得拿出來運用,很多人都稱金門是個世界和平、產業發展、自然融合的好地方,在之前的質詢已經提出這個概念好幾次,希望縣府要朝有計畫的方向邁進。金門的未來願景,其實有很多選項,其中像是曾提及的主題性產業博覽園區,雖需要很多投資資源,但沒錢沒關係,「只要動動腦筋、用對方法、方向正確,自然就會有錢。」

另外,在醫療方面,金門也能發展製藥產業,金門要向全世界開放,錢就會滾滾而來。他補充說道,新加坡58年前跟金門一樣,面積差不多大,也沒什麼資源,但就是因為它們懂得運用優勢及資源,其中政府投資基金及淡馬錫基金兩大基金,扮演整個新加坡產業的重要推手,如今變成一個繁華都市。國家內擁有多項人造景點,像是南極企鵝、生態鳥園等,還有許多主題館,所有地區的產博都能在裡頭發展,這些是我們要「借智、借力、借勢」的地方,其產博園區一年可帶來近一千兩百萬的遊客流量,經濟產量相當可觀。

李養生詢問,金門鄰近中國大陸,如要吸引陸客過來觀光投資,會碰上什麼阻礙?許慧婷處長回應,目前受中央政策所限,如陸客通關能更便捷,對於環境建置是有幫助的。

李養生又說,現在行政院指定國發會跟金門為對接窗口,以金門角度來說,都希望陸客來金門投資,那金門是否要修改相關規定,大陸才願意放權。許慧婷處長表示這方面會持續努力。李養生強調,縣府應盤整這方面遇到受阻礙的法令,台灣沒有像金門這樣「邊疆經貿」的概念,台灣的邊疆是海,沒有做過邊疆經貿的思維,那必須由金門做起,並提供相關想法及做法。

李養生以近期金酒員工招考及縣府臨時工報名為例,他提到,金酒欲招考50名生產線員工,報名人數卻達1300多名,顯示出很多人民都沒工作,認為這是政府該負的責任。李養生藉此提出公民企業,其中包含跨境電商、大健康產業、營建開發產業、觀光旅遊、傳統產業、水產養殖產業、有機農牧產業等,他強調,如要讓陸資、外資進來,金門必須創造公民企業,金門最大的金主是人民,在金門存款將近有一千多億,政府應引導他們至產業界,舉例來說,金門人民投資於公民企業10萬元,每年可分紅約一至兩萬元,人民不會想投資嗎?就像是新加坡之所以進步那麼快,其中政府投資基金及淡馬錫基金兩大基金,扮演整個新加坡產業的重要推手,如金門能參考此做法,政府還會沒有錢嗎?至少會有幾千億留在金門建設,還能創造出「共同富裕」。

李養生再提到,近期社會處所辦理的臨時工報名,這樣的做法是「給人民魚吃,不是給釣竿。」對於縣民沒有工作機會,縣府應是給釣竿,教導他們方法,就像金門的營造業為何缺工,就是因為縣府沒有規劃相關技能訓練,「只給他們魚吃,這是在害他,不是在幫助他」,大學生畢業後進入職場前五年,是培養專業能力的最佳階段,過五年就慢慢失去自信,像是臨時工這種做法,會讓年輕人失去對工作的熱情,「雖肚子吃不飽,但也餓不死。也不敢結婚生小孩,這算是政府的責任。」

李養生建議,縣府應進行全面性思考,業管單位要持續費心,希望明年能對以上這些想法開始有動作,縣長對金門人民的承諾,是政府官員施政的目標,議員為人民督促,應該選擇正確的方向,並想方設法「借智、借勢、借力」達成目標。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-28
  • 點閱次數:1137
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首