跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》周子傑質詢金酒有關自貿港相關議題

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:112-11-28

金門縣議員周子傑在昨天議會定期會縣政總質詢議程,針對自貿港的各項議題提出質詢,並表示他要維護的是金門人、地區酒商的權利金,還有金酒廈門分公司的營業額績效,若自貿港這條可行,樂觀其成,讓金酒營業額增加、更多人有飯吃;只要合法,希望金酒未來更好,讓金門未來更好,走得更長。

議員周子傑質詢表示,他上周五縣政總質詢要求金酒送自貿港資料,但至目前尚未收到?金酒總經理丁丞康答說,給議會的資料,應該先送秘書處,並在早上已送。周子傑則問說秘書處是否有收到?

對此,議會秘書長王垣坤說明,有關文件調閱權,根據內政部解釋函文規定,文件調閱權僅限於機關部份,為完備程序,現在在辦文請金酒公司提供資料,也會用正式函文把調閱文件交予議員。但,周子傑也表示是要給議員方便,不是給議員的權利要剝奪,議會要保障議員權利,想辦法解套,幫議員調閱資料,不是法規限制內規。

周子傑又問說,自貿港是契約制、還是訂單制?丁丞康說明,按照的要點,是參照外銷辦法,分契約及訂單;自貿港按照銷售,兩者都會走,只要合乎關稅署所發的證照,都可向金酒採購,目前有五家及兩家新的尚未下單。

周子傑詢及,自貿港的精神在哪裡?主要是賣給誰?丁丞康表示,自貿參照港務局申請自貿規章辦理,是販售給往來船舶使用,船員也包括在內。至於周子傑問說一年可賣多少?丁丞康表示,一年大概佔全年營收的不到百分之一,約有十二至十三種品項。

周子傑表示,一公升及零點六一瓶賣多少錢?丁丞康表示有公布標準定價,零點六的從二百八十、三百二十至三百五十都有,一公升的六百六十,均是外銷標準定價。

周子傑說,自貿港的酒,是否可賣到大陸去?丁丞康表示,只要是外銷,合乎自貿港範圍之內,且得到自貿港許可,跟我們採購,我們就會賣;依自貿港外銷條件,它不能回銷台灣與金門。

至於有關周子傑再追問是否可銷大陸?丁丞康說「可以銷其地方」,行為人做交易,他想賣到其他地方,只要不違反我們訂定的規定。

周子傑指出,自貿港的酒賣至大陸去,金酒管不了,它影響到菸酒牌權利金,以及影響金酒廈門分公司營業額,茲事體大。丁丞康說「這個,我們會檢討」,並以自己看到世界知名品牌,也想透過各種不同管道,到一個新的國家或新的市場;如果沒有辦法取得比較好的管道,他們會透過平行輸入。

周子傑除問自貿港的酒,有沒有繳稅?他說,如果自貿港是正常管道,可增加金酒營業額,可大刀闊斧開放,有什麼好怕的?可賣二億,不是更好?同時,周子傑表示,金酒要保護員工和地區盤商,如果自貿港是合法的通路也要保護。

另,周子傑要求政風處立案調查自貿港,到底當初合約精神,是不是可以賣到大陸?並在下周提出一個答覆,到底自貿港核心價值在哪裡?價錢訂約根據免稅的,到底有沒有先完稅,然後再退稅?此一程序有沒有走?可不可以賣到大陸去?

此外,周子傑請丁丞康說對金酒的期待、前景、未來發展方針,丁丞康表示他的目標放在一百二十億、一百廿五億,三年、五年的短中長期的一百四十億、一百五十億,創造金門縣民福利、縣府的福利,第三才是員工福利。

至於產銷方面,丁丞康說他的戰術戰略,第一是產品、第二品牌、第三渠道,創造金酒業績和營收成果。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-28
  • 點閱次數:1272
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首