跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》王國代督促警政查緝走私宣導反詐騙

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:許加泰
  • 新聞日期:112-11-28

縣議員王國代在縣政總質詢督促警政單位要加強取締走私大陸農產品,加強宣導反詐騙,也關心醫療設備及醫療專機設備審核進度,並關心金廈和平大橋公投議題、簡化學生交通圖書券消費認定碼、校外活動安全宣導、「精忠御林軍特展」場地,小徑圓環十字路口設立紅綠燈燈號等問題,由相關單位主管做回覆和說明改進作法。

王國代詢問警察局長盧廷彰目前走私香菇蠻嚴重,警察局和岸巡、海巡相關單位是否有定期召開聯繫會報,共同聯手查緝走私,維護地區安全。盧廷彰回覆說,警察局和金門岸巡隊、查稽隊以及第九海巡隊,都有聯繫會報,情治的交換以及實際查稽工作,今年七月,就會同海巡人員在大膽島的海域查獲蔡某等5人涉嫌走私大量乾燥香菇,並結合地檢署、衛生局、調查處成立打擊民生犯罪的專案小組,加強稽查市面私貨,杜絕市面私貨的流通。

王國代督促轄區警員多了解麻將館是不是真的提供打麻將,還是以合法掩護非法。王國代也督促警局要加強反詐騙宣導,他並以最近在太湖發生的溺水事件,就是因為被詐騙的受害者一時想不開,結束寶貴的生命。金湖地區最近也頻傳車禍,要加強交通秩序的維護。盧廷彰謝謝議員的建言,會督促所屬檢討改善。

王國代關心地區醫療設備不足問題,他舉日前一位加護病房鄉親,緊急需要用到「眼球控制」的設備,這器材目前在金門只有一套,家屬說,公務部門這套不能借用,還是他透由衛生局長蔡建鑫的協助,希望醫院能在強化設備器材,提供病患更優質的照護。

王國代也關心地區醫療專機執行情況,包含葉克膜ECMO、主動脈氣球幫浦IABP、轉送行保溫箱及心臟復甦電擊器等設備,目前還沒完成飛航認證,希望衛生局積極協助廠商克服問題。蔡建鑫回覆,目前儀器認證進度已來到第三階段至第五階段之間,得標廠商安捷有提出遇到的困難,目前正積極處理中。

王國代也提出前議員陳滄江等人推動金廈和平大橋公投議題,他認為金廈和平大橋,應該政治擺旁邊,大橋擺中間,以人道救援為前提,三分救援、七分觀光經濟理念來推動,不會有太過濃厚的政治味,會比較有成效。他建議陳縣長帶領新科和老議員一起到台灣和廈門找對接單位,表達需求和意見,推動金廈和平大橋的實現,帶動金門未來發展前景。

王國代反映教育處發送學生的交通圖書券,學生或家長消費使用還需要輸入驗證碼,造成不便,希望教育處檢討改善更便民的作法。他也反映最近台灣發生露營因天冷燒炭而中毒的意外憾事,請教育處提醒地區學校辦理校外教學活動,要以該起案例為誡,強化戶外安全的重要觀念。

王國代也提出鄉親反映在小徑圓環,太武山下來路口設立紅綠燈號誌,讓駕駛人有所遵循,減少交通意外事故發生。他督促交通隊盡快和相關單位現場會勘,檢討處理。

王國代提出精忠衛隊和文化局、文化園區管理所等單位在金湖榕園旁的慰廬合辦「精忠御林軍特展」,透過文物資料帶領民眾一窺精忠衛隊之於國家及金門的獨特歷史。他關心合約到期後續使用的問題,希望文化局和文化園區管理所繼續提供協助需求。

王國代也提出文化局獎勵個人出版書籍作品,承辦人員要向申請者說明清楚相關審核的作業程序,避免造成誤解,失去獎勵作者以筆紀錄金門歷史文化和人文風情的美意。

王國代也特別肯定林務所所長鄭向廷和養護工程所所長胡家睿的工作表現,希望他們繼續在本職崗位發揮長才,為民服務。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-28
  • 點閱次數:1212
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首