跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》蔡水游提出送女兒紅金酒獎勵生育想法

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:高凡淳
  • 新聞日期:112-11-28

金門縣議員蔡水游昨(27)日於議會縣政總質詢中,針對水頭商港旅客通關聯合辦公大樓工程及提高生育補助相關議題,分別向港務處、社會處提出質詢並建議。

蔡水游問到,先前水頭旅客通關大樓發生鋼筋送驗、給付款問題,不知現今處理進度如何?港務處長許嘉興說明,關於通關大樓工程所使用的鋼筋有進行送驗作業,皆有通過且附有完整的檢驗報告。

蔡水游指出,當時這棟通關大樓尚未開始施工,收到外界很多質疑的聲音,調查處也有接受檢舉,讓航港局很為難,工程開工很不順利。上屆議員有反映,因為混凝土影響工程進度,作為民意代表是要幫忙爭取預算,也希望預算順利進行。處長當時接下這個職位,是否有受到政治介入干預?給付款是否有順利付款?

港務處長許嘉興回覆表示,目前的大樓預算雖較為緊迫,不過到年底的工程完成度約至59%,蔡水游再問,有落後嗎?許嘉興回覆,目前進度是超前2%左右。蔡水游說,此項工程招標多次都標不出去,現在有廠商願意來到金門,這屬於中央重大工程,是可以預支預付款。當時議會有存在很多聲音,認為廠商錢已經領那麼多,有給沒給都可以。蔡水游認為,金門的民意代表應與中央的民意代表一條心,該給廠商的就要給,畢竟廠商來到金門做工程不容易,也建議無論是金門的民意代表,或是中央的民意代表,家族不要是有經營相關事業,如港務處真有遇到困難,可來反映,進而讓鄉親了解真實狀況。

蔡水游就生育補助提出看法,他問到日前有許多議員提到要提高生育補助,知道縣長很在乎這方面的福利,想了解欲進行的計畫或做法?社會處長陳世保說明,生育補助的提高其實只是個環節,近年來不只是金門,全國的生育率明顯下降,建構良好的育幼環境應是首要之務,社會處承辦02歲這個歲段,目前已建構將近55%的育嬰或托嬰機構。

蔡水游提出獎勵想法,關於生育補助部分,舉例來說,現在有10公升金酒,如生女兒可送兩罈女兒紅,共20公升,兩罈價值約16,000元,外面一罈現在賣到25,000元,換算下來,縣府花的錢少,送出一萬多元的酒,市值卻值五萬多元,如此下來,年輕人可能會想努力看看,還會留下在陳福海縣長任內收到這樣生育獎勵的深刻印象,生男生可用狀元紅兩罈,雙胞胎甚至可送出五罈,多鼓勵生育。蔡水游建議縣長參考類似的想法,既不會影響財政,也能提升年輕人生孩子的意願,希望縣府單位能加緊腳步來努力。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-28
  • 點閱次數:1119
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首