跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》蔡水游關心地區違建物及畜試所活化

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:許加泰
  • 新聞日期:112-11-25

縣議員蔡水游在縣政總質詢關心金酒公司委外招考生產線儲備技術員、金酒代理商營運狀況、因地制宜解決早期違建物、畜試所養牛專區委外經營及場域活化經營等議題,縣長陳福海和金酒公司等單位回覆說明做法。

縣議員蔡水游指出,金酒公司特別為結婚新人推出的專屬喜宴酒款,原本立意良好,但售價卻竟然賣得比外面市場還貴,讓祝福的美意大打折扣,金酒公司要檢討售價,達到鼓勵年輕人結婚和祝福的目的。

蔡水游關心金酒公司代理商營運狀況,金酒公司公開徵選代理商,推銷員也要有利潤,代理商沒賺錢,怎麼可能還會幫忙銷售產品,如果金酒有辦法,就自己賣就好。

蔡水游說,當年水頭商品區,昇恆昌還沒進駐時,議會是堅持金酒公司能自行設櫃營運,但當時金酒公司主管認為金酒屬公營企業,銷售較古板,無法和民間企業相比,錯過了最好的設點時間;如果要進駐水頭商品區,商業手段不夠靈活,營業可能會被打趴,金酒公司還是做好酒,確保金酒的品質。

蔡水游也表示,金酒公司這一次招考生產線儲備技術員,雖是委外招考,但最終責任還是金酒要負責,如果要用跑步的方式和考網路的題目,不如用標的就好,錢要花在刀口上,何必浪費這筆委外招考的經費。蔡水游說,此次招考的50名員工,主要從事基層生產線釀酒等相關工作,到職後不能因為關係好或是學歷好就調職其他工作,對同梯不公平。蔡水游也建議金酒公司未來再招考人員,要保障女性和地區低收入戶的就業權益。他表示,金酒杯路跑接力賽,也花不少經費,要檢討活動的效益,他希望總經理要多多聽外面的聲音和做法。

蔡水游關心金門早期違建物,與時空背景有關,查報開罰並不能解決問題,建議縣府能因地制宜,依金門縣建築管理自治條例,提出一套解套的辦法。蔡水游說,早年的違建,就是因為都市計畫、區域計畫還沒弄好,很多鄉親一輩子只有這塊地,卻無法蓋房子,能蓋的卻不夠住,只好往旁邊一直蓋,就造成違建。金門早期違建物的產生,確實有其歷史背景。蔡水游說,違建不是民眾願意做的事,當初議會通過暫接水電案,至少能保障民眾基本生活所需。金門依照中央的建築法規,是無法根本解決早期違建物的問題,還是要能提出解套措施,讓早期建築物能就地合法使用。

縣長陳福海回覆說,金門戰地政務衍生的違章建築,已是歷史共業,特別是因為都市計畫跟不上鄉親進步的腳步,但違建就是違建,把違章建築分為四大類,顯然侵害他人權益者,優先拆除;新的違章建築優先拆除;或是佔用公地優先拆除;違反公共安全也優先拆除,其它的舊違建有一定的處理程序,建設處很為難,鄉鎮公所也很為難,但是公共安全也很重要,只要不涉及公共安全及人民傷害,基本上會根據鄉鎮公所一次、兩次舉報,回到地檢署有一定裁罰的程序,但最重要還是都市計畫能跟著民眾的腳步往前走,如果是有合法的建築可以蓋,民眾怎會要蓋違法的建築呢?會努力朝都市計畫滿足鄉親的需求。

蔡水游另詢問畜試所養牛專區委外經營及場域活化經營的可行性。蔡水游說,公部門綁手綁腳,民間比較有競爭力,委外經營可以創造更多產值,讓畜牧產業更有發展。

陳福海縣長回覆說,畜試所部分業務是可以委外經營,例如,可以和台灣馬術協會合作,周邊的土地利用也可以公私部門合作,創造雙贏。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-27
  • 點閱次數:1134
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首