跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》唐麗輝質詢金酒招考及路跑活動效益

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:112-11-25

金門縣議員唐麗輝昨日在議會定期會縣政總質詢議程中,針對金酒招考技術員委外、金酒杯路跑接力賽,以及向中央爭取預算的各項縣政議題提出質詢與建議。

議員唐麗輝質詢金酒業務時,她問說金酒公司招考技術員委外多少錢?又追問當初為什麼要委外?金酒總經理丁丞康說明,原本標案是二百二十萬元,決標價一百九十多萬元,委外主要是參考幾年前辦理的甄選及避嫌;但,唐麗輝說花了一百九十幾萬元,結果聽到好像沒有避到嫌,什麼縣長一個多少?議員一個人多少?搞了半天搞不懂,花一百九十幾萬元委外,社會大眾對我們還是有疑慮,她一直懷疑公平性在哪裡?

唐麗輝表示她自清,並問說到底一個名額、兩個名額是怎麼回事?委外還有聲音出來,這個委外就有待考慮;尤其聽到一些雜音,雖然雜音不一定正確,金門有些捕風捉影的,就有一些東西出來,既然委外,就要把它做好;如果是老套,縣府人事處就可委辦,不然成立委員會,自己辦就好了。

唐麗輝也指出,金酒前兩天招標紙箱,有廠商跟她反映有綁標嫌疑,因他講的不是很清楚,也看不到標案,請金酒整理該標案給她看,以了解為何他會講綁標。丁丞康說明,只要上網公開的,當然可以提供。

針對金酒本月十九日舉辦金酒杯路跑接力賽,唐麗輝詢問花多少錢?有多少人參加?有多少外地來的人參加?金酒杯應是以行銷概念舉辦活動,據知參加金酒杯,本地人參加的比外地人多,用五百多萬元舉辦近二千人的活動,教育處舉辦金門馬拉松有那麼多人,又花多少錢?

唐麗輝說,金酒杯路跑接力賽有三點八、五點八公里,金酒有沒有經台灣田徑會協助測量,成為標準賽道?未來成為一條國際的標準路跑賽道?為什麼金酒杯路跑接力賽標案那麼貴?她請金酒提供該標案資料,以供了解標案為什麼那麼貴。參加的都是本地人,金酒杯是否還值得辦下去?建議金酒能朝高度曝光的行銷方式去辦理活動才有效益。

關於唐麗輝對金酒杯的提問,丁丞康說明,金酒杯最後決標是五百六十萬元,近二千人參與,確實本地人很熱衷此一路跑活動;同時,他表示金酒杯不是馬拉松賽,是路跑趣味賽,是為行銷金酒和品牌所辦理的活動。其次,三點八、五點八公里路跑,是我們有五十八度高粱酒,所以有五點八公里;有三十八度高粱酒,所以有三點八公里,以趣味路跑帶來聲量及嘉年華,創造一個親子及熱鬧的環境;另,金酒杯路跑接力賽,是本著政府採購法精神。

縣長陳福海補充說明表示,肯定丁總經理在二百多天裡,他本著專業,且做的真的很好;此次的金酒杯路跑接力賽,還是傾向支持;因是第一屆,感謝唐議員指正及意見,我們會修正,花那麼多錢,如何發揮帶來效益?我們也支持想做事的,總希望金酒可行銷出去,讓外來朋友參與的更多,第一屆要給予肯定與支持,第二屆一定會辦的更好。

唐麗輝表示,陳立委說安居社會住宅十五億元、金門港埠建設四十七億元、羅厝一點三億元是她爭取的;在前天質詢時,縣長說她沒做事,六十三點三億元應該是縣府爭取的。

對此,縣長陳福海表示,請唐議員及金門鄉親聽清楚,陳立委當四年的立法委員,照常理講在擔任立委的第一天,就應該爭取安居社會住宅十五億元,由營建署承接我們的社會住宅。同時,縣長陳福海說他於去年十二月廿五日就職,社會住宅十二億元本來是用縣款,在一月十日先停掉;中央對於推動社會住宅不遺餘力,基本上有爭取,中央都會大力支持。縣長陳福海說他首先要還原,城鄉發展分署副署長林秉勳今年三月十四日來金門考察時,他很清楚的將該案落實在金門。

縣長陳福海說,其次再給一個數據,中央核定給三離島預算很清楚,澎湖的前瞻基礎建設三十七點九億元、金門三十一點四六億元、馬祖四十五點三六億元,這就是立委的功力;如議員楊育菡問政用心認真,他指示社會處支持楊議員的少子化理念及精神。

縣長陳福海表示,縣長只有兩個權利,如施政優先順序,我們的錢是固定的及有限的,要優先做哪裡很清楚,並認真聽取議員問政和建議,像料羅海泳在大橋通車後,希望在習山湖舉辦,唐議員就建議到習山湖舉辦,並本來有默契,東西半島各辦一次,唐議員又覺得習山湖比料羅好,建議問問蔡議員、陳文顧鎮長、陳錦偉議員,如果確實在習山湖辦好,也支持唐議員的建議;議員理性問政,也一定要理性溝通,讓人家理解,支持我們的提案。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-27
  • 點閱次數:1108
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首