跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》周子傑質詢喜宴酒價格、菸酒牌權利金

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:112-11-25

金門縣議員周子傑昨日在議會定期會縣政總質詢議程,周子傑對於喜宴酒價格、菸酒牌權利金、自貿港價錢及通路的各項金酒公司營運及相關業務提出質詢和建議。

議員周子傑質詢金酒總理丁丞康時,他拿出兩款「金門高粱58度喜宴酒」問說,玻璃瓶喜宴酒一瓶賣多少錢?周子傑表示一瓶賣四百二十元,與金門地區紅標金門高粱一模一樣,但紅標批售價三百六十五元,喜宴酒玻璃瓶一瓶賣四百二十元,如何鼓勵新人結婚?然後,喜宴酒0.6瓷瓶一瓶賣六百八十元,一公升白醰批售價六百八十元,是否合理?

周子傑指出,「金門高粱58度喜宴酒」數量或許可往上漲,本來一百八十瓶,是否可以買到二十打左右,如果是嘉惠地區新人,是否要跟批售價一樣,是不是福利政策之一,鼓勵生育,沒有結婚哪來生育?應先鼓勵結婚,請金酒回去研究。

至於地區菸酒牌部份,周子傑問說,今年的菸酒牌權利金,可以拿到多少?丁丞康表示,最近有跟地區酒商會面了解,確實沒有像去年那麼好;至於沒有那麼好,丁丞康說原因有很多種,周子傑則說因為自貿港進去的都是一公升白醰酒,打擊一般酒商進去的通路,金酒在周一將自貿港的價錢及通路資料送議會議員參閱,以了解自貿港當初用意是什麼?有沒有存在的必要?是訂約制的或是合約制的?

周子傑說,此次定會期有六位議員提案,說要把「五十度以下台灣地區總經銷商契約之每年履約金額回復為二十億元以上」,並詢問丁丞康說是否有可能?同時,他請提案議員、誰領頭的,他找二十億的進來,周子傑並說他舉雙手讚成,要找得到、面對現實,不是一方面要求,因為根本沒有人要,十年來黑松跟味丹,一個三十二億,一個十億,如果不做了,有誰可替代?這四十二億缺口,誰能承擔,茲事體大,金酒要好好研究。

最後,周子傑指出大力士可抬動很多人,但抬不動自己,團隊精神很重要,要有核心價值,最大公約數在哪裡?喜宴酒玻璃瓶一瓶三百六十五元,就是最大公約數,希望金酒先朝此方向努力。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-27
  • 點閱次數:1135
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首