跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》許大鴻質詢羅厝停船、大橋後續等問題

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:辛亦姵
  • 新聞日期:112-11-25

金門縣議會第八屆第二次定期會昨(24)日繼續進行縣政總質詢第三天議程。在本次會議中,縣議員許大鴻就羅厝漁港停船問題、金門大橋工程後續問題、航空噪音補貼、垵湖分校雙語教師及大同之家床位等議題進行質詢,相關局處首長也一一回答了他的問題。

首先,許大鴻提到了羅厝漁港停船問題。他接到了民眾的陳情,稱今年從台灣購入的船隻停靠了約10個月時間,並按時繳納了管理費,但現在卻被要求移走。許大鴻表示,小金門只有兩個漁港,原本就席位不足,因此他請求相關部門協調,讓羅厝漁港停靠的海巡署船隻先移往九宮碼頭。他指出,由於海巡署船隻噸位較大,較不受東北季風影響。

對此,建設處處長張瑞心表示,羅厝漁港目前正在進行第二期工程,含爆破工程等,有安全上的疑慮。四月份已公告稱,由於船隻進入羅厝漁港的席位不夠容納,因此日前與港務處進行了協調。他強調,羅厝漁港主要仍以停靠漁船為主,自用小船為輔。對於目前船席不足的問題,他表示將與港務處協商在不影響九宮碼頭運作的狀態下,是否能弄一個浮動碼頭讓自用小船停靠。但他也指出,海巡署船隻屬於公務用船,正在執行海上任務,這部分將與海巡再做協調。

接下來,許大鴻提到了東丕營造進行的假設設施、辦公房舍、棧橋拆除、物料運離等作業的進度問題。他質疑預定進度為100%,但小金門棧橋的鋼管仍未拆除,疑問進度為何能稱得上100%。他明白有些鋼管無法拔除,請問該如何處理。此外,他還提到了預拌場沙灘上堆積水泥的問題。

工務處處長黃儒新回答稱,所謂的工程進度是指金門大橋的施工進度。他解釋,棧橋拆除物料運離等部分是在驗收階段有些缺失,目前請東丕營造做後續缺失改善。至於棧橋拔除部分,他表示將在這個月底到下個月初執行完畢。目前工地與高工局的做法是往下做一些頂部鋸切,再用砂土做回填,以保持完成面還是土面的狀態。關於當初金門大橋工程案有申請預拌廠的部分,黃儒新表示,待工程完成後,依相關規定這些預拌廠要拆除並將物料清移。他強調,工務處會要求恢復原狀。環保局局長楊建立回答,這兩個水泥廠是屬於應對金門大橋臨時性的混凝土廠。依照規定,工程完工後這些水泥廠將予以拆除。環保局將持續監督後續可能造成的海灘污染或雜物堆置等情況。

許大鴻議員就航空噪音補償等問題進行質詢。他表示,近年來,航空站飛機客貨量大幅增加,造成的噪音污染問題也愈加嚴重,然而多年來的補助款並未改變,他建議詢問居民受影響的程度以及補助是否合理,請環保局協調航空站解決問題。

環保局局長楊建立回應稱,每兩年會進行航空噪音檢測及劃定影響範圍,並在完成公告後,航空站根據飛機運量考慮補償措施。這些措施主要分為兩部分:一是航空噪音補償,二是回饋金。後續檢討會將邀請航空站與當地居民溝通。

許大鴻又提到了垵湖分校資源分配不均的問題。他表示,政府推動雙語學校的政策,但垵湖分校的外籍教師是由賢垵小學借調的,這使得該校在安排其他雙語活動時面臨很大的困難。

教育處處長孫麗琪回應,外籍教師的量能是以全縣為規劃的。當初兩校一起使用是因為賢垵小學擁有兩名外籍教師。同樣,也建議垵湖分校申請教育部的全時助理項目計劃。此外,地區也有很多學校使用這種方式來增加外籍教師。今年地方ETA的徵聘只有15位外籍教師,確實造成了調度上的困難。因此,教育處建議學校向中央申請增加機會。

許大鴻再提出,中央曾派員考察警光會館,關於大同之家二館是否合適以及整修成本和人員編制會造成問題。他建議重新檢討這個計劃。目前大同之家依中央規定是可以容納至200床,但實際上只有120床。目前排隊的民眾已經有70多位了,他建議能否增設床位以提高大同之家的容納能力。

社會處處長陳世保表示,若要將警光會館撥用成大同之家二館,還需要重新設計因為老人使用設施的要求與一般設施有所不同。最近他們也請大同之家研究是否有擴展床位的規劃,目前朝著三個方案實施:1.在大同之家原址擴展床位。2.考慮將警光會館撥用。3.選擇新址重設,但最終還是以當地需求為主。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-27
  • 點閱次數:1204
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首