跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》陳泱瑚關心離島建設條例與觀光議題

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:許加泰
  • 新聞日期:112-11-25

議員陳泱瑚在縣政總質詢關心離島建設條例修正方向以及金門觀光產業發展議題,陳泱瑚督促行政處要針對金門重大瓶頸建設需求議題,擬定檢討修正離島建設條例的正確方向,發展地方。他也督促觀光處要善用金門戰地資源,學習澎湖縣打造最受歡迎生存遊戲場地,為金門旅遊注入更多元的特色與內涵,帶動觀光熱潮。

陳泱瑚議員質詢行政處長許慧婷關於離島建設條例修正議題以及擬定修正的方向,他希望民政處在調整檢討修正離島建設條例,除了針對縣政業務的瓶頸問題,也能在政策方面提出地方需求議題,並向議會做專案報告,說明清楚修正的方向,聽取議員建言。

陳泱瑚也提出金門民眾在大陸廈門沿海一帶購置約23萬的房子,兩岸融合發展,共同生活圈,能爭取修正開放2萬戶可以賣給大陸地區人民(自然人),並授權給地方政府審核。他說,房地產是地區龍頭產業發展指標,不但能帶動金門未來20年經濟,產業也可以立即發展起來。

陳泱瑚表示,中華民國政府開放給大陸地區人民(自然人)購屋置產,審核程序非常繁瑣,金門、馬祖離島可以爭取離島建設條例的法源依據,增加條文,先行試辦。他希望能爭取張景森政委、區域立委的支持,或透由蔡其雍議員的人脈關係協商民進黨中央黨部,多方管道,共同爭取中央支持關於金門瓶頸發展的議題,修正離島建設條例,給離島一個發展機會。

陳泱瑚也關心金門觀光產業發展,質詢觀光處長李銘培要以澎湖火熱的生存遊戲為借鏡,陳泱瑚說,澎湖沒有經歷戰爭,卻能將生存遊戲辦得很火熱,金門經歷多次的戰役,生存遊戲是最適合在金門戰地辦的活動。

陳泱瑚表示,澎湖有設置戰地園區,裡面是戰地的設置,有模擬古時此地身為戰略要地的設置。金門的戰地園區在真正戰場的古寧頭,從古寧頭到嚨口一帶的戰場,可以規劃國共戰役當時登陸戰的情境,透由生存遊戲來推出暑期大專院校學生夏令營,招攬青年學子來金門體驗在戰場搏鬥的生存遊戲,還可結合野外露營活動,吸引更多人來參與。陳泱瑚說,澎湖打造最受歡迎的遊戲場地,生存遊戲已經在澎湖生根茁壯,單是組織模擬槍枝出口銷售就有一億多元,生存遊戲是金門最適合發展卻沒有做。生存遊戲結合觀光宣傳,一定可以吸引更多玩家前來作戰兼旅遊。

陳泱瑚詢問觀光處這一年來盤整觀光資源到底做何規劃,還要景點收費,但前提是要在軟硬體設備更到位,讓遊客覺得收費合理,還物超所值。陳泱瑚以獅山砲陣地景點為例,應該要多運用現代科技增加燈光、砲擊的臨場效果,讓遊客感受更震撼,不虛此行,還想再來。陳泱瑚也希望觀光產業能結合金酒產業發展,他以金門辦得很成功的迎城隍活動,能結合金酒辦理嘉年華花車遊行等相關系列活動,為金門旅遊提振知名度,行銷金酒,也行銷金門。陳泱瑚強調,觀光產業發展的方向要正確,他希望觀光處能多費點心思,為金門旅遊注入多元特色、內涵與吸引力,帶動金門觀光永續發展。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-27
  • 點閱次數:1133
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首