跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》蔡其雍質疑金酒對體育人才贊助機制

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:辛亦姵
  • 新聞日期:112-11-25

金門縣議會第八屆第二次定期會昨(24)日繼續進行縣政總質詢第三天議程,議員蔡其雍針對金門酒廠對於台灣籍選手遷戶到金門和在地培養的選手贊助與待遇提出質疑,認為金門酒廠應善盡企業責任創造價值,扶植聘用地區績優體育選手或專業教練。

蔡其雍在質詢中表示,金門酒廠應該參考台灣各大企業贊助運動員的機制,以及金門酒廠聘用縣內體育專業人才作為企業選手或專任教練的做法。他指出,縣府應該思考如何延續各項基層體育在國中高中階段的訓練,為金門體壇不斷創造新的紀錄。他就教金酒總經理丁丞康,金門酒廠對地區優勝選手有什麼獎勵或資助?

金酒總經理丁丞康回答說,金門酒廠每年都有編列預算贊助地方的體育項目活動,也跟地方體育會跟縣府都有合作。他表示,未來金門酒廠將跟縣府一同研議往這方面去辦。

蔡其雍接著提到,在地純「金」培養的選手,並得過多項全國獎項,退休後卻沒有照顧機制。而有些台灣籍選手將戶籍遷移到金門卻跟金門在地培養的選手獲得待遇相等的獎金。他質疑這是否公平。

副縣長李文良表示,有關選手遷戶籍到金門的獎金補助辦法是有明確規範的,一定要滿四年才能代表金門出賽。他表示,縣府退休選手只要具備教練資格,也歡迎報考專任教練。

蔡其雍以李洋為例,他認為金門酒廠應該參考本模式聘用縣內優秀運動專業人才,同時提升企業形象。他建議金門酒廠可以參考台灣企業贊助優秀運動員的現狀,如臺灣期貨交易所贊助18所基層排球學校、鴻海集團贊助桌球莊智淵、甲山林機構贊助戴資穎、嘉新水泥贊助游泳溫仁豪、宏國集團贊助羽球周天成及舉重郭婞淳、海悅廣告贊助桌球陳思羽及廖振珽等多位選手或團隊。他希望金門酒廠可以發揮當地企業的精神,照顧地區的子弟兵才是長久之計。蔡其雍最後建議縣府及金門酒廠研議參考體育署「推動企業贊助體育運動方案」等培養運動員的機制,聘用縣內體育專業人才作為運動選手或專任教練。他表示,這樣可讓縣內運動員無後顧之憂地專心訓練,全力以赴地在每個賽事上奪取更多更優的好成績。他認為,這樣的機制也會讓退休選手在職場規劃時有更多的選項與保障,並能提升金門酒廠的企業形象。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-27
  • 點閱次數:1167
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首