跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》洪鴻斌指出幼兒園延長照顧收費不公

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:112-11-25

金門縣議員洪鴻斌昨日在議會定期會縣政總質詢議程,洪鴻斌對於幼兒園延長照顧收費標準、烈嶼鄉第四標污水工程施工、水電管線更新與下地的各項縣政施政議題提出質詢及建議。

議員洪鴻斌質詢教育處業務表示,縣府辦理幼兒園延長照顧措施,政策立意良善及支持,但在收費有不公平的地方,一班八人,收費標準每人一萬三千一百四十二元,也認同使用者付費概念,但增加一人,要收二萬三千多元,無形中增加家庭的負擔,針對收費有不合理的地方,是否要檢討?

對此,教育處長孫麗琪說明,如果一家同時有兩位孩子在幼兒園,一位收費一萬三千多、兩位二萬六千多,是非常重的負擔,其延長照顧收費是有疑義的地方,應是以人數收越多,收費應是越低。

對於幼兒園延長照顧多出的老師薪資問題,洪鴻斌認為應由公家機構吸收,但現在採使用者付費,原一人一萬三千多變成要付二萬三千多,尚不包括有兩位小孩,如此收費增加,與鼓勵生育不相符合的地方,應該立即檢討。同時,他建議有兩位小孩的,能酌予減半收費。

孫麗琪指出,這個收費不公平,是全國的問題,新政策從一一三年度開始,所有的幼兒園延長照顧都採定額收費方式,平時每小時五十元,至於寒暑假也是採定額收費,約二千元。

洪鴻斌質詢工務處業務表示,烈嶼鄉第四標污水工程業已在本月初決標發包,什麼時候可動工?工務處長黃儒新表示,烈嶼鄉第四標污水工程主要是辦理青岐污水,目前在做計畫書提報,大概在明年一月份即可辦理工程開工,約近五百工作天左右的工期;至於施工期間不是完全封路,路寬夠大,還是以一般行走為主,如果封路有替代道路可通行。

此外,對於洪鴻斌提及自來水管線換新的問題,黃儒新表示縣府對於污水工程開挖,都會與台電、電信及自來水的相關單位討論,烈嶼鄉第四標污水工程有把台電及自來水管線更新一併放入。洪鴻斌表示,一個工程爭取不容易,應把該有的管線一併納入污水工程。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-27
  • 點閱次數:1136
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首