跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》蔡其雍:督促醫療專機儀器通過認證

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:高凡淳
  • 新聞日期:112-11-24

金門縣議員蔡其雍昨(23)日於縣政總質詢中,向衛生局拋出兩個議題,分別是醫療專機設備審核進度,以及金門醫療需要再增進的願景及時程,他期待設備的齊全,能保障鄉親的生命權,藉由金門醫療的再進步,提升民眾對於部立醫院的信心度。

議員蔡其雍關心地區醫療專機執行情況,他提到,先前在縣議會第一次定期會中曾針對醫療專機執行情況進行質詢,詢問衛生局長蔡建鑫,當時表示未通過飛航認證的儀器,包含葉克膜ECMO、主動脈氣球幫浦IABP、轉送行保溫箱及心臟復甦電擊器等四項設備,目前驗證進度如何?

蔡其雍說,當時他有質詢衛生局關於這些設備儀器的飛航認證需花費一年時間,但到今年13日即滿一年,如今卻還沒完成飛航認證,雖不是每位後送病患都需要這些儀器,但是如有需要葉克膜儀器的病患,卻無法執行後送,必須由空總來支援,會耽擱到受傷病患的黃金治療期。既然有醫療專機的後送服務,就必須督促廠商盡速克服這些問題。如果是我的做法,假設前半年廠商還未能積極完成儀器的認證,除了要更積極督促輔導廠商完成認證,涉及到違約罰則的部分,該罰就要罰,既然合約上有相關規範,不管是衛生局或是部立醫院的同仁,都要儘速協助,才不會影響病患鄉親的後送,讓鄉親生命更有保障。

蔡建鑫回覆,目前儀器認證進度已來到第三階段至第五階段之間,由於這些儀器的出借須得到醫療院所的許可,得標廠商安捷有提出遇到的困難,目前正積極處理中。

蔡其雍也觀察到金門醫院存在兩個問題:醫護人力不足,和民眾普遍對部立醫院的信心度,詢問衛生局對於金門醫療增進的願景及時程,他提到,雖然金門醫院是地區醫院,不是醫學中心,所有的離島醫院無法跟台北大醫院相比,必須要用務實和現實的態度來看待,不僅是金門,像是澎湖、馬祖、蘭嶼、綠島等離島,遇到腦神經內科病患,也必須後送到台北,何況是金門,最主要是要改善哪些醫療儀器,或是醫療資源,要有方向去努力,他詢問衛生局長目前在部立醫院內最急迫需要的儀器有哪些。

蔡建鑫說明,金門醫院目前有68位專科醫師,其中有來自台北榮總、長庚醫院、三軍總醫院駐診支援的醫師,自89年與台北榮總合作的「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS)」,建置整合醫療服務體系模型,並將經驗推廣至全國偏鄉與醫缺地區,彼此配合得相當不錯。而金門縣培養的醫保生名額目前有內科8名、外科7名,其餘像是婦產科、麻醉科、耳鼻喉科、復健科、神經內外科、骨科、皮膚科、職業醫學科等,都有按照期程培養相關人才,不過這些公費生未來回到金門服務,將會面臨職缺問題,金門醫院正式缺額僅有17名,其餘只能採取約用來任用。至於新增的儀器,近年來有加入神經外科手術顯微鏡組、婦產科高階超音波等,可說是已超越地區醫院的水準。

蔡其雍也針對行政院於108年核定「優化偏鄉醫療精進計畫」,108年至112年共投入近10億元經費,其中採4大政策,包含強化在地緊急醫療處理能力、提升基層醫療服務量能、充實在地醫療人力、強化空中緊急後送機制為基準,認為民眾對於金門醫療的信心度仍有待加強,表示醫療還有更多進步的空間。

蔡其雍最後建議衛生局深入研議及檢討目前金門醫療方面遇到的各項問題,並規劃具體期程儘快落實,降低鄉親就醫成本,使醫療更加在地化。蔡其雍也提到,民進黨提名總統候選人賴清德,近期也會提出離島醫療政策白皮書,希望集結更多的地方鄉親、各界人士一起來為離島醫療努力,醫療要進步,要透過大家通力合作來爭取。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-24
  • 點閱次數:235
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首