跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》石永城:儘早修復古城牆喚回民眾記憶

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:高凡淳
  • 新聞日期:112-11-24

金門縣議員石永城昨日於議會縣政總質詢中,針對金門城舊城牆修復、明遺老街垃圾桶設置,以及烏坵鄉公所重建工程等議題,分別向文化局、民政處提出質詢並建議。

議員石永城關心金門城舊城牆整修工程進展以及未來規劃如何?文化局長呂坤和回應,金門城已被登記有文資身分,考量到文資法,加上部分區域屬於私人土地,需與鄉親進行更多的討論,目前會先針對舊的城門進行整修,整體速度可能會有所延緩,並表示未來將與當地居民進行說明會,使其了解目前的進度及未來規劃。石永城提到,據他了解,私人土地多分布在西門區塊,自8年前迄今已延宕多年,建議可先從沒有干涉到私人土地的部分,像是南門、東門開始做起,讓鄉親們儘早擁有完整的東西南北門城牆,重回小時候對古城牆的記憶。

石永城接著指出,明遺老街近年來成為熱門的觀光景點,許多背包客及觀光客都會到此打卡參觀,卻也衍伸出垃圾亂丟草叢問題,建議應與觀光處和金城鎮公所共同討論規劃,增設垃圾桶,恢復街道的乾淨。文化局長呂坤和表示,明遺老街登錄為歷史建築,文化局有提供鎮公所相關補助,會後將進行了解,提供協助改善。

石永城再點出烏坵鄉公所改建議題,他接到鄉親的陳情反映,表示烏坵鄉公所改建工程案自109年起至今尚未完成,公所人員還無法擁有一個良好的辦公環境,部分人員還有在搭建的工寮上班,民政處要去了解工程單位是否有履約進行,倘若已超出合約所規定之時程,應該辦理重新招標。對此,民政處長陳金增表示,將會進一步了解。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-24
  • 點閱次數:721
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首