跳到主要內容區塊
:::
形象圖

縣政總質詢第二天 洪議長再率議員下鄉考察

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:112-11-24
議長洪允典率第一組縣政總質詢議員,昨前往烈嶼鄉考察保護區、風景區劃設用地及開發議題。(楊水詠攝) 議長洪允典率第一組縣政總質詢議員,昨前往烈嶼鄉考察保護區、風景區劃設用地及開發議題。(楊水詠攝)

金門縣議會第八屆第二次定期會第十二會次縣政總質詢議程,議長洪允典擔任主席主持會議,縣長陳福海率縣府一級機關(單位)首長(主管)以上人員及二級機關首長列席和備詢,仍由第一組議員在上午展開縣政總質詢,下午則由洪議長率領走出議事廳,在副縣長李文良和縣府相關業務局處單位陪同,前往烈嶼鄉考察保護區、風景區的劃設用地及開發議題。同時,洪議長建議在貴山至檳榔嶼一帶海岸,開發熱氣球、風箏場場地,讓全縣縣民到此休閒,體驗放風箏及熱氣球的樂趣。

洪議長於昨天下午二時三十分起,他帶領縣政總質詢第一組議員洪鴻斌、張雲量、王秀玉、楊育菡及議會各組室主管人員,分別前往烈嶼鄉的湖井頭戰史館景點、L18據點、青岐洪氏古厝等地考察,了解觀光發展、保護區與風景區變更、古蹟修復的情形及提出建議。

在湖井頭戰史館景點考察時,議長洪允典認為可將它撥回來,甚至由民間來開發都可以,並將相關設施做好,增加烈嶼的觀光資源。

洪議長一行考察L18據點時,議員洪鴻斌表示該據點有一百九十多公頃,全部劃為保護區,甚至目前在建設的部份也是保護區,希望在都計二通檢討後,能將保護區變更為風景區,以利地方開發發展。

對此,建設處長張瑞心說明,當初是國家鄰園劃出後,才被劃為保護區,但有附帶條件,是可以開發的,並可在二通檢討。但,洪鴻斌表示雖然保護區有附帶條件可以開發,不如讓它直接開發不是更好,應該在二通檢討變更就變更,以利地方建設,讓觀光客進來。

另在L18據點海岸有新建步道,洪鴻斌認為要做就整體做起來,不然以後會影響整體的規劃及發展。

議長洪允典也表示,可在L18據點海岸規劃一座高爾夫球練習場,腹地是夠的,且採統一管理,讓該據點更加發展起來。

根據L18據點景點介紹,L18據點位在烈嶼鄉西南側,於西元1987年由當時158師駐軍建置並於隔年完工,建築參考越戰後美軍常用之新穎形式來建造,但其實靈感是來自科學小飛俠裡的鳳凰號。因L-18位於貴山營區及沙溪堡營區間,在兩岸對峙時期,為烈嶼島上建置火網的重要點位;因此營區內整體的火力比一般海防據點更為強大,在主體碉堡的部分軍方共設置了16座機槍射擊口,主體兩旁的M24A1戰車堡則為堡壘主要火力的所在處。L18據點內部可見早期部署機槍的槍口,槍口旁也有字跡斑駁的精神標語,是熱愛拍照的,不能錯過的打卡點。此外,堡壘旁的海岸更是休憩踏浪的好地方,搭配遠方廈門市的景色,美得就像幅畫般,

最後,洪議長一行至青岐考察洪氏古厝修護情況,並對於古厝周邊環境改善與美化,洪議長提出建議,希望洪氏古厝的環境整體景觀更為優質。議會縣政總質詢第一組議員在烈嶼鄉考察縣政行程至下午近五時左右,始告一段落後返回議會。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-24
  • 點閱次數:1154
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首