跳到主要內容區塊
:::
形象圖

縣政總質詢開議 縣長率各機關單位首長備詢

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:112-11-23
議長洪允典昨率縣政總質詢第一組議員前往畜試所考察馬場委外及未來經營方向。(楊水詠攝) 議長洪允典昨率縣政總質詢第一組議員前往畜試所考察馬場委外及未來經營方向。(楊水詠攝)

金門縣議會第八屆第二次定期會第十一會次縣政總質詢議程於昨天開議,議長洪允典擔任主席主持會議,縣長陳福海率縣府一級機關(單位)首長(主管)以上人員及二級機關首長列席和備詢,由第一組議員率先在上午登場展開總質詢,下午則由洪議長率領走出議事廳,在副縣長李文良和縣府相關業務局處單位陪同,前往金門畜試所考察馬場委外案,.瞭解引薦有意發展賽馬廠商到金門投資情形,並認為未來可在金門做賽馬場,對於地區發展觀光有幫助和效益。

議長洪允典是於昨天下午二時三十分起,他帶領縣政總質詢第一組議員王秀玉、洪鴻斌、陳泱瑚、張雲量、陳錦偉、楊育菡在內,從議會出發前往畜試所考察馬場委外案,並實地參觀馬廄及跑馬場的各項設施,議員陳泱瑚、楊育菡、張雲量及主計處長王崑龍、觀光處長李銘培、建設處長張瑞心都在教練指導下,實際體驗騎馬的感覺,並感到相當的新奇有趣。

金門畜產試驗所前身為「金門縣牧馬場」,源於軍管時期國軍為戰備需求,於49年成立牧馬場以進行馬匹品種改良。至於68年,為改善當地軍民與學童的營養,畜試所開創在地酪農產業,生產青草地鮮乳。因金門歷經軍管時期,當地年長者仍常以「牧馬場」稱呼畜試所。

畜試所提出的馬場委外經營構想,認為金門及金門縣畜產試驗所發展起源皆與牧馬產業息息相關,畜試所園區內存有具潛力之觀光資源,如鹿園、跑馬場、觀光動物等資源,可委由民間機構直接營運,並結合遊客中心餐飲部,將園區開發成親子共融遊憩場區。

至於其委外經營所要討論議題包括,一、政策目標:場域活化經營,發展賽馬或馬術活動;二、土地活化及開發:畜試所園區及西洪舊機場;三、法律層面:離島建設條例、刑法、動保法;四、市場潛力:兩岸小三通,陸客來金門商機;五、招商引資,香港馬術協會等。

它的政策目標為邀請優質的馬場經營團隊進駐畜試所,以協助發展賽馬或馬術活動,活化現有馬場與周圍環境,增加觀光人潮。至於政策目標-短中長期目標:短中期目標:覓尋有意願者投資辦理馬術表演等活動,帶動金門地區觀光產業。長期目標:發展金門在地馬術或賽馬活動結合運彩,增加收益帶動周邊地區產業發展。

另,畜試所園區計廿八筆土地,面積約計廿四萬八四○七平方公尺,使用分區為風景區/機關用地,預期用途,則為觀光牧場、馬術體驗園區;另在園區委外經營區域馬鹿、跑馬場、觀賞動物區、鹿園廣場及附屬空間。至於馬場委外案市場潛力有:

(一):疫情前至金門旅遊的陸客摩肩擦踵,尤其許多自由行陸客的消費力驚人,來金門的主力客群為泉州市、廈門市及漳州市遊客;疫情前兩年,金廈泉小三通服務旅客人次高達190多萬人,年度入出境旅客總數達200萬人次。

(二):金門縣位於福建省東南方沿海,北與南安縣為鄰、西與廈門市為界、東南臨台灣海峽,與廈門、同安兩地隔海相望。就地理位置上來看,距廈門較台灣更近,目前有二條小三通航線,分別為金門到廈門五通碼頭,航程時間約為30分鐘,另一為金門到泉州石井碼頭,航程時間約為60分鐘。金門縣對外交通以空運為主,海運為輔。金門縣內有金門尚義航空站位於金門島中央南端,開關華信、立榮等二家航空公司飛航臺北、臺中、嘉義、臺南、高雄、澎湖等航線,其中航空站為金門對外最主要之門戶。

(三):今年小三通復航以來,小三通人流呈逐月增長態勢,如若全面開放陸客觀光,旅客人數有望呈井噴態勢,特別是小三通純金遊自由行旅客比台客過境中轉旅客的島內消費金額高出甚多,對拉動地區經濟動能及地方政府創匯創收等方面,勢必有很大的助益效果。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-11-23
  • 點閱次數:297
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首