跳到主要內容區塊
:::
形象圖

凸顯中央長期漠視金門醫療資源不足 議會黨團不排除嚴審明年醫發基金

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 許峻魁
  • 新聞日期:112-08-10
議會昨召開醫發基金協調會,討論如何提升金門醫療品質。 (許峻魁攝) 議會昨召開醫發基金協調會,討論如何提升金門醫療品質。 (許峻魁攝)

金門縣議會跨黨派問政聯盟及無黨籍問政聯盟於昨(九)日上午聯袂召開「金門縣醫療照護發展基金運用」協調會,會議由二政團召集人,議員陳泱瑚以及洪鴻斌共同主持。會中特別針對離島醫療資源欠缺、中央主管機關長期漠視、縣府財政困難撙節醫發基金預算編列,影響醫護人員福利、待遇,還有提昇地區醫療品質,有效照護鄉親健康等諸多議題,進行深入討論。
跨黨派問政聯盟召集人陳泱瑚議員於會後結論表示,為保障醫護人員福利與待遇,並凸顯離島醫療資源匱乏被長期忽視的現況,希望部立金門醫院全力向中央反映爭取經費,以填補醫療發展基金減列的百分之二十缺口,如中央主管機關年底前未就此給予適度回應,黨團將不排除嚴審明年度醫療發展基金預算。
無黨籍問政聯盟召集人洪鴻斌議員則是表示,希望建立制度化醫護人員薪資待遇,不應因基金預算減編就減縮他們的福利待遇,這種作法對他們是不公平的。
「金門縣醫療照護發展基金運用」協調會,是在昨日的上午十時,於縣議會綜合大樓二樓會議室舉行,是縣府因應財政短絀,計畫於明年度撙節各項施政經費支出,其中醫療發展基金將按計畫預算八成編列,由於預算減編衝擊醫護人員福利待遇,引發醫護人員不平,逕自向縣議會跨黨派問政聯盟與無黨籍問政聯盟陳情,希望縣議會協助處理他們所反映的問題。
鑒於事件攸關金門鄉親的身體健康還有醫療品質,二聯盟政團召集人,議員陳泱瑚、洪鴻斌共同召集昨日的醫發基金協調會,偕同議員王秀玉、楊育菡、石永城等人,就醫發基金運用等議題,邀請縣府秘書長謝世傑,金門縣政府主計處處長王崑龍、金門縣衛生局局長蔡建鑫、衛生福利部金門醫院院長王世典、副院長董文雅、陳根雄、陳義榮等相關人員共同研商解決方案。
離島醫療資源的欠缺,長年以來一直是在地居民心中的痛,爰而,為提昇金門地區醫療品質,加強各項醫療照護均衡發展,金門縣議會於第五屆第十次臨時會上,由前議長王再生等多位議員共同提案:倡議金門縣政府設立「金門縣醫療照護發展基金」。而縣府也從善如流旋即通過草案制定,並發布自一○二年度起施行,每年於「衛生局單位預算編列公務預算」,計畫性撥補「部立醫院」,以解決醫療資源不足問題、協助提昇地區醫療品質,衛生福利部金門醫院也因此成為全國唯一一間由地方政府編列預算補助的醫院;雖如今地方政府因財政艱困,而不得不撙節各項預算費用支出,但議員們均認為醫護人員的福利本就應建立在常態制度上,不能因地方政府基金補助多寡,而讓醫護人員的福利權益遭受影響。
對於如何提昇地區醫療品質,以有效照護鄉親身體的健康是地區各界一直關注與努力的目標,跨黨派問政聯盟召集人陳泱瑚、無黨籍問政聯盟召集人洪鴻斌、以及議員王秀玉均對凸顯離島醫療不足、爭取中央主管協助、改善醫療品質等議題提出看法,而跨黨派問政聯盟召集人陳泱瑚議員更在會中多次強調,醫護人員基本的福利、待遇應被保障,而衛福部金門醫院亦應積極向衛生福利部適時反映地區醫療的問題,並爭取實質經費補助才是正途,倘若年底前未獲中央主管機關給予適度回應,議會跨黨派問政聯盟以及無黨籍問政聯盟,不排除嚴審醫療照護發展基金預算,凸顯中央長期漠視地區醫療資源不足的事實,藉以喚醒中央主管機關對金門離島醫療的重視與支持。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-10-24
  • 點閱次數:642
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首