跳到主要內容區塊
:::
形象圖

中選會主委李進勇昨拜會議會 議長洪允典提訴求

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:112-06-14
中央選舉委員會主任委員李進勇(左)昨拜會金門縣議會,議長洪允典(右)提出希望早日實施不在籍投票制度的訴求建議。 (議會提供) 中央選舉委員會主任委員李進勇(左)昨拜會金門縣議會,議長洪允典(右)提出希望早日實施不在籍投票制度的訴求建議。 (議會提供)

中央選舉委員會主任委員李進勇率隊抵金訪視選務工作,於昨(十三)日至金門縣議會拜會議長洪允典,並在晤談中,李進勇除瞭解金門離島文化風俗外,雙方也針對地方選務事項的推動與改革努力進行意見交流,期望未來民主政治的推行能更上一層樓。
李進勇一行是於昨天上午至縣議會拜會,由洪議長親自接待,議會秘書長王垣坤、議事主任陳勵志、法制主任吳鎔銘、會計主任陳忠宏、總務主任張武達、人事管理員洪君烈及秘書陳崑福及陳成勇、議會議政顧問莊國祥等人均與會作陪。
洪議長歡迎李進勇遠道來訪,他提到李主委台大法研所畢業,曾任基隆市長、雲林縣長、二屆立委,無論在地方或是中央都具備相當豐富的經驗。同時,洪議長進一步指出一○七年九合一選舉併十案公投時,民眾投票大排長龍,甚至開票到凌晨,因此民眾對選務工作的安排持有不同看法。
洪議長也指出,近三年因受到新冠疫情的影響,選務工作更是倍受挑戰,但在李主委運籌帷幄下超前部署,並積極推動多項改革措施,順利完成了歷次的選舉及公投作業,對於台灣民主政治發展有很重大意義。
洪議長也藉此機會向李主委提出訴求,希望早日實施不在籍投票制度,表示不在籍投票是很多民主先進國家採行的投票方式,可以方便選舉人投票,節省社會成本。以金門鄉親為例,每次返鄉投票都要花費很多時間及高額的機票費用,如果採行不在籍投票,省錢省事,將可提高投票率,因此敬請中選會積極研議,早日採行此項制度。
李進勇感謝洪議長的熱情接待,並在百忙之中專程撥冗至機場接機,讓他備感溫馨。他指出,不在籍投票制度將先朝全國性的公投做試辦,因為公投屬於事務性的投票影響較小,倘若進行順利的話,再將以其做為基礎,採取循序漸進的方式擴大實施不在籍投票的範圍。
另,李進勇也提到明年即將到來的總統、立委選舉投票,希望地方持續支持選務工作的相關事宜,並感謝選務人員的辛勞。最後,議長洪允典提到金門的選務工作向來都非常順利,感謝金門選委會的用心付出,而明年一月份正副總統、立委選舉投票,是台灣民主政治的發展重要的一環,相信在李主委卓越的領導之下,選務工作一定會圓滿順利完成。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-10-24
  • 點閱次數:1089
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首