跳到主要內容區塊
:::
形象圖

浯島邑主城隍爺遷治343週年慶典今盛大舉行 金門同胞聯誼會鄉親 專案獲准返鄉參與

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:陳冠霖
  • 新聞日期:112-05-30
金門同胞聯誼會鄉親返鄉,議長洪允典、副縣長李文良、立委陳玉珍、陳氏宗親會理事長陳進源、議會秘書長王垣坤等人到場迎接。(議會提供) 金門同胞聯誼會鄉親返鄉,議長洪允典、副縣長李文良、立委陳玉珍、陳氏宗親會理事長陳進源、議會秘書長王垣坤等人到場迎接。(議會提供)

浯島邑主城隍爺遷治343週年慶典訂於今(30)日盛大舉行,金門浯島城隍廟管理委員會為擴大活動參與對象,並鼓勵旅外鄉親返鄉共襄盛會,特邀請福建省金門同胞聯誼會鄉親返鄉參與活動。
省金胞聯一行26人,由前省金胞聯誼會會長陳慶元領隊,於昨(29)日上午10點多搭乘新武夷客輪抵達水頭碼頭,受到金門縣議會議長洪允典、立委陳玉珍、副縣長李文良、金門縣陳氏宗親會理事長陳進源等人率隊熱烈迎接,金門縣議會特地製作「歡迎回家」大紅布條在碼頭迎賓,並逐一獻上迎賓花環,一時間溫馨感人場面氛圍散佈,有鄉親激動的說:「踏上家鄉土地回家的感覺真好!」由於本案是兩岸新冠肺炎疫情爆發後三年來首次專案獲准返鄉的團體,印證相連血脈的親情不會因現實阻隔而割捨,這趟返鄉計畫可說深具特殊價值意義。
浯島邑主城隍爺是金門人崇敬的守護神祉,300年來庇祐著金門風調雨順,國家太平,人民安樂。在每年在遷治週年紀念日都會舉辦盛大的祭祀慶典,演化至今已成為金門島最重要的觀光和宗教活動。金門縣政府與民間組織對活動皆是全力動員,並投注大量預算與人力共同參與這場宗教和觀光交融的文化盛會,旅居外地的金門鄉親也會專程返鄉參與。
據悉,目前金門旅居福建省的陸籍鄉親約有9980餘人,此次疫情解封後首次參加農曆4月12日迎城隍繞境活動,雖有很多鄉親想返鄉參與,卻受限疫情防控入境管制無法順利如願,此行所幸在各單位的通力協助下,省金胞聯鄉親始專案獲准返鄉參與城隍慶典活動。
福建省金門同胞聯誼會參訪團,昨天稍後也前往金門縣議會拜會,受到洪允典議長與議會團隊盛情接待,有道是:「同是家鄉人,暢談家鄉事」,拜會過程氣氛熱絡,心情和諧愉快。省金胞聯鄉親們除表達對金門各界協助的成行表示感謝之外,也盼望新冠疫情可以早日結束,讓兩岸小三通恢復正常往來,這才能營造兩岸人民的幸福。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-10-24
  • 點閱次數:753
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首