跳到主要內容區塊
:::
形象圖

議會定期會第二會次議程昨召開

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:112-04-22
金門縣議長洪允典昨主持議會第八屆第一次定期會第二會次議程。(楊水詠攝) 金門縣議長洪允典昨主持議會第八屆第一次定期會第二會次議程。(楊水詠攝)

金門縣議會第八屆第一次定期會於昨日第二會次進行縣府對上次定期會暨臨時會決議案執行情形、縣府對上次定期會議員質詢事項執行情形的兩項報告議程,由議長洪允典擔任主席主持,議員董森堡、洪鴻斌、李養生、唐麗輝、王秀玉分別就舊金湖鎮公所活化、金門大橋收費及維管、陸水供金、西半島醫療專區、前瞻計畫—城鎮之心的各項議題提出質詢和建議。
縣府民政處長陳世保昨天在議會報告縣府對上次定期會暨臨時會決議案執行情形,表示議會第七屆第八次定期會決議案計十九案(已完成六案、辦理中五案、列入參辦八案);議會第七屆第八次定期會縣政總質詢議員質詢事項執行情形,計一百四十餘案(已完成八十二案、辦理中二十五案、列入參辦三十二案、執行有困難二案)。
議員董森堡關心舊金湖鎮公所活化規畫
議員董森堡表示,上次會議質詢建議縣府落實舊金湖鎮公所活化,整個借用期至年底止,縣府回覆待金湖鎮公所提出規畫方案後,再辦理後續評估辦理方向,他問說金湖鎮公所是否提出活化規畫?對於公產管理規畫為何?希望縣府收回及做好活化規畫與財源的籌措。
縣長陳福海表示,金湖鎮公所未提活化,原則上是收回舊金湖鎮公所管理權,由縣府活化將朝金湖鎮欠缺的部分規畫,但該建物能不能堪用需經鑑定,若堪用的前提下,可供輔具中心或托老托兒使用規畫空間,也可跟董議員談談使用規畫的想法。
至於董森堡所提媒合未成年收出養代為訪視團體,以幫助欲收養的家長解決問題,縣長陳福海表示有關收出養已跟家扶中心在做連結,內政部可就相關法令先做修法,希望在三個月內有結果。
議員洪鴻斌關切金門大橋是否收過橋費
議員洪鴻斌表示,上次議會定期會針對金門大橋提案全面免徵通橋費,觀光處是否會朝議會決議來做,或縣府另有考量?對此,觀光處長李銘培表示,大橋維管費相當的高,希望爭取由中央維管,如果由地方維管,就按議會決議辦理。
洪鴻斌也指出,全國除高速公路外,其他的路橋均未收費,金門大橋收費是不盡合理?如果在執行有困難,也應尊重議會決議,希望朝全面免收過橋費方向走。同時,議長洪允典則希望縣府盡量去爭取金門大橋過橋免收費,強調全國國道及省道均未有收費,不能只有金門大橋收費的情況。
議員李養生質詢雙語政策的執行情況
議員李養生針對金門地區二○三○年雙語國家政策的推動提案提出質詢,他表示行政處的答覆已完成,但是否有推動小組?同時,李養生指出,金門推雙語需要的是生活語言,況且金門未來一定要走向國際,所以要像新加坡及香港具有雙語能力,國發會已明訂雙語行之有年,金門在雙語發展慢很多,議會一直在督促,希望加快腳步及超前部署。
議員唐麗輝針對環島北路交通提出建議
議員唐麗輝質詢環島北路摩斯漢堡至法院路段交通路況,她表示雖在近幾個月有稍微改善,但何時可設置同步紅綠燈號誌?唐麗輝強調該路段交通問題講很久,並建議拆除路中黃色彈性防撞桿,觀光處是否有規畫拆除來減輕該路段附近巷弄的交通流量壓力,並維護行人與居民的安全。
觀光處長李銘培允諾表示,在縣政總質詢前會將該路段彈性桿問題處理好,至於紅綠燈號誌設置茲事體大,希望多給一點時間,待確認相關數據及報告後,將在定期會結束前提出報告結果。但唐麗輝認為設置紅綠燈號誌可在交通尖峰時段使用,其餘時段採閃光號誌,有助保障居民的安全,並從人的本位去思考,人的生命是可貴的,不是從道路去思考。另,議長洪允典認為設置紅綠燈號誌很重要,應趕快做。
議員董森堡提出汰換汽柴油公車及陸水供金議價議題
議員董森堡第二次發言時,他質詢停車場與加裝太陽能頂棚工程,是否可合併發包施作?並認為公安、使用品質都應兼顧,不然萬一發生漏電危安事故,誰該負責?另,董森堡說金門實施低碳島政策,他認為應逐步淘汰汽柴油公車,逐年採購電動公車,並透過離島基金全部汰換為電動公車。
董森堡表示汰換汽柴油公車對金門空氣品質有助益,甚至換成電動中小型公車,可對整個交通改善有幫助。李銘培表示,會先從大公車換小公車,大幅度替代燃油公車,達到汰換的目標。
在議會進行縣政總質詢議員質詢事項執行情形報告後,議員董森堡表示陸水供金佔每天用水量百分之九十三左右,每年購水成本七千多萬,但一度水生產成本可能在今年高達七十九點五元,若長此以往,對縣府財政是項負擔,詢問未來陸水供金有沒有議價的空間?及修改契約的空間?對此,縣長陳福海表示會盡量努力,因為合約已釐定,可能在政策面請他們支持,希望水價再降低,目前亦在談供金水量問題。
針對董森堡追問何時可談判陸水供金水量及議價?並認討論供水價格及適量,降低製水成本會對金門財政有幫助。縣長陳福海表示可邀請董議員一起去談,將想法一起連結跟對岸協議。縣長陳福海表示,當初釐訂的合約已不符合現況,其實已做好準備,馬上可以去瞭解,但真的不曉得何時有結果。
至於董森堡質詢縣府設置產發處可撙節預算,整併招商及青創相關業務,希望縣府盡快成立產發處,議會站在督促縣政立場,亦能順利完成審議通過產發處設置案。對此,縣長陳福海說目前尚在跟議會聯繫,當然也要爭取產發處盡快成立。
議員王秀玉質詢大橋維管費用及西半島醫療專區進度
議員王秀玉質詢金門大橋的維管問題,並認為應由中央接管,強調中央挹注大橋工程經費四十八億多元,不到二分之一,沒收保證金八億多元,也挹注在工程款裡,尤以現在金門財政拮据狀況,且不符合中央補助標準,應趕快爭取中央將預算挹注到金門縣政府。
工務處長黃儒新表示,在大橋興建工程接近尾聲時就跟中央對接,在中央未接手維管前,縣府對於大橋維管都有對接,但地方政府對於大橋維管有困難度,前年底就跟中央及立委溝通,可以國道角度將大橋委託中央代管,但還在溝通中。
王秀玉指出馬祖大橋中央全額補助,如此中央真的欺負金門縣政府,及欺負金門老百姓。縣長陳福海說,縣府跟議會都同仇敵愾,金門大橋確實花近一百億元,國內沒有一座橋是地方政府出錢的,只有金門大橋地方政府有出錢,中央應給更多支持。另,王秀玉說金門大橋維管的經費,工務處應趕快跟中央多協商,也可請議長洪允典帶隊到中央去爭取預算。
針對西半島醫療專區規畫,王秀玉認為政府政策應有延續性,尤以醫療在地化。她表示西半島醫療專區在過去四年一直原地踏步,第一選址也未落實,更何況接下來的動作?應該要找有經驗的醫療專業團隊,質詢衛生局新任局長蔡建鑫著墨多少?
蔡建鑫表示,現在朝西半島門診中心方向規畫,有選幾個地方,尚在仔細評估,因涉及房屋使用年限的問題,以及民眾就診的地點問題,都在考量中。
對於西半島醫療專區四七高地選址至目前仍未落實,蔡建鑫表示因涉及國防部土地取得問題,四七高地選址案暫時擱置。同時,王秀玉認為西半島門診中心應有跨領域的專門委員會,各局處也要有可協調的平台,若原地踏步對在地鄉親及在地醫療是沒有幫助的。
議員董森堡質詢有關林務所綠活休閒園區解約程序,目前整個解約進度談判得如何?對此,縣長陳福海表示,依法辦理。建設處長張瑞心則表示,目前該案已提告,進入司法程序,等待司法判決。
董森堡說政策公開透明是重要的,希望建設處將綠活休閒園區談判解約進度上網公開,它是全民公產,讓全民知道應不為過。縣長說,會將程序公開。
此外,董森堡表示前瞻計畫—城鎮之心是縣長陳福海在第六屆縣長任內向中央爭取的前瞻建設預算,目前一期工程完成,還有二、三期計畫,問說是否會繼續爭取及執行?縣長陳福海說,目前沒有這個計畫,縣長只做四年,計畫無法延續,如果連任就會有二、三期計畫,已停四年,怎還可能有二、三期計畫。目前,只能就前瞻所做的,有疏漏的地方如燈光照明,重新檢視及提出改善做法。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-10-13
  • 點閱次數:2104
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首