跳到主要內容區塊
:::
形象圖

議會跨黨派及無黨問政聯盟成立

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:112-02-07
議會跨黨派問政聯盟及無黨籍聯盟政團成員及縣長陳福海一同喊出「金門要非軍事區」、「金門要和平」,表達金門鄉親的期望。 (楊水詠攝) 議會跨黨派問政聯盟及無黨籍聯盟政團成員及縣長陳福海一同喊出「金門要非軍事區」、「金門要和平」,表達金門鄉親的期望。 (楊水詠攝)

金門縣議會跨黨派問政聯盟及無黨籍聯盟政團於昨日正式宣布成立,將本於「金門第一、鄉親優先」從政理念,發揮有效監督縣政功能,以及提出四大共同宣言,包括倡議金門成為「永久非軍事區」、推動「金廈跨海大橋」早日興建、善盡代議士為民服務、獻替縣政建設發展方向為主軸和黨團成立的起手式。同時,縣長陳福海亦到場致意,表示希望府會一起努力,打造一個更好環境,讓金門鄉親過更好的日子。

議會「跨黨派及無黨問政聯盟」成立記者會於昨天下午二時,在議會綜合大樓二樓會議室舉行,由跨黨派問政聯盟黨召陳泱瑚、無黨籍聯盟黨召洪鴻斌共同主持,在跨黨派成員有議長洪允典、議員蔡其雍、陳錦偉;無黨聯盟成員有議員楊育菡、張雲量、石永城,其中陳錦偉、石永城二人昨日未出席兩黨團成立記者會。另,縣長陳福海亦到場致意,並表示欣見議會跨黨派及無黨聯盟的成立。

共同宣言有四大主張 目的凝聚共識

陳泱瑚代表議會「跨黨派及無黨問政聯盟」宣讀成立共同宣言,計有四大主張,他強調表示「跨黨派及無黨問政聯盟」成立不是要分派系,而是要凝聚共識,共同為金門的未來提出有願景建言,並做為縣長未來施政參考,並本於「金門第一、鄉親優先」從政理念,為凝聚聯盟成員意志,統合公共政策意見,期發揮有效監督縣政功能,確保鄉親福祉永續之發展。

議會「跨黨派及無黨問政聯盟」成立共同宣言,內容為:一、倡議金門成為「永久非軍事區」、主張兩岸和平發展,期以遠離無情戰爭夢魘,確保鄉親生命財產安全,生活環境無虞。二、強力推動「金廈跨海大橋」早日興建,營造金廈特區生活圈,帶動金門經濟發展契機。三、本於「鄉親事務」即是「縣政事務」服務初衷,善盡代議士為民服務工作,鼓勵鄉親積極參與公共事務討論,共同打造金門美好未來願景。四、以集思廣益前瞻思維,獻替縣政建設發展方向,冀為縣政立基領航,創造金門國際化願景條件。

陳泱瑚指出,這樣一個主張在新春期間提出,希望未來兩岸是以和平為基礎,金門鄉親希望未來的金門不再捲入戰爭的覆轍,所以特別在黨團成立發表這樣的宣言,也希望兩岸領導人能聽到金門鄉親的心聲及期許,未來兩岸是和平發展。

他表示,縣長也主張推動金廈大橋,如果沒有在兩岸和平氛圍之下,金廈大橋是難以推動的,所以議會先開出這樣一個宣示,我們支持金門成為「永久非軍事區」,期待在這樣一個概念之下,希望兩岸領導人有智慧,去做一個溝通,讓金門能夠永續和平、安全的發展。

陳泱瑚接著說,推動「金廈跨海大橋」興建也是在過去,縣長在競選期間及柯文哲來金所宣示「金門就差一座橋,兩岸就可連結起來」。他指出,金門縣議會身為最高的民意殿堂,期藉由黨團成立宣示,協助推動「金廈跨海大橋」的興建,也是成員共同一致的共識。

陳泱瑚指出,未來跨黨派及無黨籍聯盟都希望金門鄉親能共同參與公共事務的討論,甚至接受地方鄉親陳情,協助鄉親和成為縣政溝通橋樑。陳泱瑚也表示,他與無黨籍聯盟黨召洪鴻斌將一起為金門鄉親做此一方面的服務。

陳泱瑚表示,「以集思廣益前瞻思維,獻替縣政建設發展方向,冀為縣政立基領航,創造金門國際化願景條件」此一點符合兩岸成為共同生活圈的願景之下,如何讓縣長帶領縣府團隊打造未來金門國際化,以及創造就業機會,是金門鄉親對縣長、議會的期許。

縣長希望府會一起讓鄉親過好日子

縣長陳福海致詞表示,議會成立「跨黨派及無黨問政聯盟」感到很高興,我們初心都是為鄉親提出更多建言,並欣見兩黨團共同提出四項宣言及主張,也是他在縣長競選最重要的政見及文宣,希望府會打造一個更好環境,讓金門鄉親過更好的日子。

縣長陳福海說,希望縣府團隊秉持議會民意代表代表民意的聲音,我們絕對的尊重,同時跟正副議長及議員一起努力,打造一個更好環境,並祝福兩黨團成立,一定會全力支持與協助,以及重視民意所提出的聲音。

議會無黨籍聯盟政團黨召洪鴻斌則表示,未來議會跨黨派與無黨籍聯盟政團只要對金門所有鄉親和對金門好的建言建議,兩大問政聯盟都會共同推動,並跟所有鄉親宣示,未來希望與大家共同推動四大宣言主張,以及鄉親重視的問題。

議長也呼籲給下一代更好生活環境

議長洪允典表示,他認為議會跨黨派問政聯盟與無黨籍聯盟政團成立的四大宣言,對於金門的未來非常重要。同時,他呼籲所有鄉親共同支持與努力,讓金門一年比一年會更好,尤其讓我們下一代有更好生活環境、更好的家園。

陳泱瑚於記者會中強調金門要和平

在記者會中,陳泱瑚和洪鴻斌帶領出席成立記者會黨團成員,與縣長陳福海一同舉起右手,喊出「金門要非軍事區」、「金門要和平」的聲音,代表金門鄉親的期望。另陳泱瑚受訪時表示,前民進黨主席施明德曾經於八十三年提出「金馬撤軍論」,在當時的時空背景,金門不適宜提出撤軍的,因為地區以軍方為經濟來源;但在現階段兩岸緊張氛圍之下,金門不能再捲入戰爭的覆轍及這場紛爭之中,所以藉由黨團成立,我們代表鄉親提出金門希望成為「非軍事區」,任何的戰爭都不能在金門這塊土地上發生,也希望讓兩岸都能聽到金門鄉親聲音「我們需要的是非軍事區」。

陳泱瑚也提出,在整個國家安全考量之下,是否可去評估金門成為「非軍事區」,利用兩岸溝通平台、兩岸對談時機,能把金門這個議題攤在檯面上,是否讓金門成為「非軍事區」,並在此概念之下,兵力只是維護金門島上安全,或利用海岸巡及警力取代,維護金門島內及海上的安全。

陳泱瑚強調,看到中美台三邊這樣緊張,其實金門鄉親也很緊張,兩黨團在新的一年開春提出這樣一個主張和看法,希望讓兩岸領導人聽到我們金門鄉親的期望;而且,因成立時間倉促,事後將擬一份陳情書,交由民進黨金門縣黨部主委,黨團成員蔡其雍轉交執政當局民進黨及總統,讓他們瞭解金門鄉親的心聲,如果金門就是一個「非軍事區」,相信會確保金門不會捲入戰爭。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:112-02-07
  • 點閱次數:2862
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首