跳到主要內容區塊
:::
形象圖

古寧頭雙鯉古地關帝廟醮慶 府會首長祝禱

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:陳冠霖
  • 新聞日期:111-07-22
議長洪允典昨率議會團隊祝賀關聖帝君聖誕及為地方祈福。(議會提供) 議長洪允典昨率議會團隊祝賀關聖帝君聖誕及為地方祈福。(議會提供)

每年農曆624日為關聖帝君誕辰紀念日,古寧頭雙鯉古地關帝廟管理委員會昨(21)日為關聖帝君舉行做醮廟慶活動,縣長楊鎮浯於昨日上午帶領縣府團隊前往參拜祝賀,遵循古禮科儀上香獻祭,祈求關聖帝君的神威顯赫,保佑風調雨順、合境平安,庇護信眾健康平安。

  每年農曆624日為關聖帝君誕辰日,依例古寧頭村民都會為關聖帝君舉行做醮的廟慶活動,周邊並插滿旗幟,許多旅居外地的南山、北山和林厝村民,都會返回老家參與廟慶活動。

  位於古寧頭北山雙鯉古地的關帝廟,建於清乾隆十三年(1748年)。西臨雙鯉湖、南山、北山交界處,適宜觀望兩村形勢,歷經數度戰爭,是古寧頭最早的廟宇,也是南山、北山、林厝三村村民的信仰中心。

  記者楊水詠/綜合報導

  每年農曆正月十三日、五月十三日及六月廿四日,相傳皆是關聖帝君聖誕千秋日,奉祀關帝宮廟都會分別舉辦醮慶及遶境活動,祈護佑地方平安及居民安康。金寧鄉古寧頭雙鯉古地關帝廟昨日起慶祝農曆六月廿四日關帝聖君聖誕,舉辦祈安植福醮慶活動,金門縣議長洪允典率議員及議會主管人員前往參拜祝賀,祈求風調雨順國泰民安,及為地方祈福,一切順遂安康。

  洪議長於昨天上午十時偕議員石永城、李養生、楊永立,在議會秘書長翁自保、議事主任陳勵志、會計主任陳忠宏、法制主任吳鎔銘、秘書陳崑福、陳成勇、人事管理員翁文明等議會主管人員,前往古寧頭雙鯉古地關帝廟參拜,受到廟方人員及地方鄉老迎接及歡迎。

  關聖帝君名關羽,為三國時代蜀國名將,字雲長,祂的忠義精神受到民間崇尚,歷代帝王不斷加封,成為受人崇拜的神祇之一。在雙鯉古地關帝廟參拜時,洪議長一行在廟方管理委員會引導下,依循古禮行獻禮,虔誠向關聖帝君致敬及祝賀;同時,洪議長敬獻爐敬金,並率議會主管人員向關聖帝君行三鞠躬禮,並祈禱護佑地方平安,居民和信眾安康。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:111-07-22
  • 點閱次數:142
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首