跳到主要內容區塊
:::
形象圖

昔果山源山宮醮慶 府會首長前往參拜祈福

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:莊煥寧
  • 新聞日期:111-07-14
金門縣議長洪允典昨率議會團隊至昔果山源山宮參拜祈福。(議會提供) 金門縣議長洪允典昨率議會團隊至昔果山源山宮參拜祈福。(議會提供)

適逢金寧鄉昔果山源山宮池府王爺聖誕千秋,廟方自十二日起一連二天熱鬧舉行作醮慶賀,縣長楊鎮浯昨日中午率縣府主管前往上香敬拜,敬獻爐敬金,祈求國泰民安、風調雨順、合境平安。

 縣長楊鎮浯是於昨日上午十一時五十分許在縣府民政處長蔡西湖、地政局長王登緯、文化局長許績鑫、秘書陳志斌等縣府主管陪同下來到金寧鄉昔果山源山宮,向廟內供奉的池王爺上香祝賀聖誕千秋,受到源山宮管理委員會主委余西旺、常務監察人及耆老的歡迎。

 楊鎮浯縣長率員依循古禮向池府王爺上香、獻花、獻爵、獻牲儀、獻福果、獻金帛、行三鞠躬禮等,並敬獻爐敬金,祈求神威護佑居民安居樂業。

 昨日上午金寧鄉長楊忠俊、金寧代表會副主席楊水信也分別率同主管、鄉代表前往上香致祭,為地方祈福。而立委陳玉珍服務處主任林孫全也率員前往上香致意。

 鄉老吳啟騰指出,依照「源山宮」宮誌中的說明,昔果山舊名菽藁山,位於青山坪南,原是一片光禿荒蕪、草木不生之地,由於土地貧瘠、生活不易,於清朝雍正年間始有人移居此地,以捕魚為生,早期后沙、瓊林、后盤山及盤山各村居民曾以游走方式到此捕魚,故有盤山及來自福建安溪翁氏定居於此,隨之有余氏由福建馬巷經夏興轉徙於此,吳氏亦由泉州黃堂移居此地補網打工,更有林周張薛等相繼遷居本村,形成一個多姓的村莊。

 昨日楊縣長也聽取鄉老對於地方建設的建議,不論是昔果山出海口道路施建、金酒廢水處理後排放如何供作農田灌溉、早期軍方廢棄營區的活化利用……等,楊縣長仔細聆聽地方的意見,也將縣府的立場與作法向村老說明,他希望社區對於各項建設要有共識,縣府也會盡量來配合推動。

 慶賀池府王爺聖誕千秋,昔果山源山宮管理委員會一連二天做醮慶賀祈福,地方善男信女也前往上香祭拜,祈求闔家平安;而廟方昨天下午也請出池府王爺、李將軍、廣澤尊王等神駕出社繞境巡安,庇佑居民平安順利,將為整個廟慶活動帶來最高潮。

  記者楊水詠/綜合報導

  慶祝池府王爺聖誕千秋,金寧鄉昔果山源山宮昨日舉行醮慶祈福活動,議長洪允典偕同議員石永城,由議會主管人員陪同前往參拜致敬,受到廟方管委會和地方鄉老熱烈歡迎,並祝賀醮慶圓滿,同霑法益,諸事順利如意,地方平安,居民安康。

  洪議長與議員石永城,由議會秘書長翁自保、議事主任陳勵志、法制主任吳鎔銘、會計主任陳忠宏、秘書陳崑福、陳成勇等議會主管陪同前往昔果山源山宮參拜,祝賀池府王爺聖誕千秋。

  慶祝池府王爺聖誕千秋獻禮儀式,由議長擔任主獻官,依古禮虔誠行獻禮上香祝禱、獻花、獻爵、獻果品、獻金帛及敬獻爐敬金,並率陪與獻人員向池府王爺神尊行三鞠躬禮,誠心祈求庇佑地區風調雨順、地方闔家平安。

  據金門縣誌記載,「源山宮」原名「李趙廟」,祀李光前及八二三殉難的趙家驤兩位將軍,廟中主祀李將軍和陪祀的趙將軍皆是從西浦頭光前廟分爐而來的。之後經境主「法主天君」指示,池王爺欲駐村,全村乃於九十五年發起募款重建,改名「源山宮」,殿內主祀池王爺及李、趙兩尊將軍神像,護佑地方。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:111-07-14
  • 點閱次數:140
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首