跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

議會臨時會閉幕 議員提多項建言

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:110-09-29
金門縣議長洪允典昨主持議會臨時會第二會次議程。(楊水詠攝)
金門縣議長洪允典昨主持議會臨時會第二會次議程。(楊水詠攝)

金門縣議會第七屆第十五次臨時會昨日最後一天第二會次議程,由議長洪允典擔任主席主持,審議照案通過縣府提案六案、議員提案一案送縣府研議外,有多位議員在臨時動議針對農舍興建、產業發展及就業、體育場烤箱開放、解封評估、後疫情時代觀光及金酒行銷、太武發電廠規劃、莫德納疫苗第二劑施打的議題發言及提出建議後,一連為期五天的臨時會宣告閉會。

議會臨時會昨天議程,首先審議縣府提案,共計六案,經逐案審議後,均照案通過,分別為:第一案:審議行政院農業委員會漁業署補助辦理「110年金門區漁會新湖漁港製冰設備更新(不含規劃設計)計畫」,經費計新台幣6905,000元(中央補助款5005,000元、縣配合款190萬元),同意先行墊付案。第二案:審議財團法人金門酒廠胡璉文化藝術基金會108年度決算案。第三案:審議財團法人金門酒廠胡璉文化藝術基金會109年度決算案。第四案:審議教育部國民及學前教育署補助辦理「110學年度我國少子女化對策計畫之各項幼生就學補助及育兒津貼補助經費案」,經費計新台幣5,8289,000元(中央補助款),同意先行墊付案。第五案:審議教育部國民及學前教育署補助辦理「推動偏鄉學校中央廚房計畫」,經費計新台幣8,1755,000元(中央補助款),同意先行墊付案。第六案:審議教育部國民及學前教育署補助辦理「110學年度國民小學及國民中學活化教學與多元學習計畫」,經費計新台幣1169,625元(中央補助款),同意先行墊付案。

緊接著是審議議員提案一案,經審議後通過送縣府研議,案由為「有關『農舍用地應矩形配置於農地之地界線側及臨接道路之規定』並未考量離島之特殊性,建請縣府依據地區農業生產環境條件、區域特色等自訂自治法規。」

另,議員洪鴻斌針對地區農舍興建遇到困難問題,他質詢表示農舍興建的中央法規是依據台灣地區的,未針對金門與離島設置特別辦法,很多農民受到法規限制,無法申請興建農舍,因此提案建議根據金門環境及條件、區域特性,建議縣府訂自治法規。同時,他指出金門農地比台灣的小,其次很多未整體規劃,繼承要興建農舍且受限制,希望縣府全力協助處理。

縣長楊鎮浯表示,農舍興建的此一問題滿嚴重的,相關規定造成鄉親不便,縣府組成專案小組積極處理,他並主持過相關會議。至於農作自治法規部份,它的適法性及相關問題會去釐清,縣長楊鎮浯強調一定會全力協助處理及希望能解套。

洪議長針對老百姓反映很多農舍興建意見,他請建設處長陳祥麟上台說明如何解套處理方法,並請建設處會後研議,如果地自法可便民的,就把法修好盡量便民。對此,陳祥麟說明有關農舍臨界臨路配置,中央訂的規定是宜蘭縣自訂法規,有牴觸中央規定,解釋下來有些強制規定,並對地區影響很大,新農興建農舍只有百分之十,另農委會態度認為農舍是農作工作間,應該考慮金門地區特殊性、合宜性及受權部份,組專案小組就可解放空間,一起努力。

議員李養生表示,目前縣長施政是以控制疫情優先,金門疫情防治也做的很好;但民生經濟很重要,產業需要開創新局,帶給人民共同富裕,以及創造更多就業機會。同時,他指出工策會媒合一些項目,可提供幾百個就業機會,但都等著拍板,他問說何時可落實工策會的就業機會?

對此,縣長楊鎮浯說明他之前有看到相關資料,只要符合程序法規的,都會推動,但它涉及民間力量的結合,只要條件具備,都會全力支持。

李養生指出,政府做事要捉對方向,以及為企業搭平台,希望縣長拿出「王者霸氣」出來,對的事堅持,最後人民一定有所感。另,他提出學習新加坡的做法,推出先鋒就業計畫,半年內栽培三百新創團隊,是值得參考的,協助社區開發有潛力商品及有生產行銷補助輔導,是政府搭平台鼓勵人民,並培養人才。洪議長則希望縣府重視李議員的提案,好好的研處。

議員石永城表示,縣立體育場游泳池五月中關閉,八月中實施實名制,九月三日開放SPA,並問說SPA區與烤箱區,哪一區安全?他說目前天氣漸漸轉冷,年長者希望能開放烤箱區,相對的較SPA區安全,請教育處跟中央建議,在人數管控下能開放烤箱區使用,尤以中央又要微解封,能跟中央溝通開放的可能性。教育處代理處長黃雅芬說明目前做法外,同意跟體育署爭取。議長洪允典請教育處盡速辦理。

議員董森堡表示,地區疫情有紓緩,建議縣府在下次臨時會提出地區解封評估計畫專案報告,以及疫情改變生活型態,縣府也能針對後疫情時代,針對金門發展觀光策略及金酒行銷計畫提出專案報告。

縣長楊鎮浯表示,後疫情時代觀光及金酒行銷提出專案報告,沒有問題。至於在整個疫情解封會設置要件 ,但它是動態的,基本上大原則都有公布,沒有把細節講得很細,可請他們整備沒有問題,但什麼時候做到什麼程度,是原則性的。議員唐麗輝詢問說,台電撥給縣府幾處坑道?長江發電廠儲酒,至於太武發電廠做何規劃?是縣長擔任觀光處長時整修的規劃案,至今約有八年,太武發電廠是整個金門的發電史,在觀光有絕對的優勢,同時它銜接的尚有太武坑道段,但至今未有規劃成果?縣長楊鎮浯表示,是他接手時就已啟案,主要是陳列戰地政務時期民生水電物資供需場景。

唐麗輝認為縣府可提出太武發電廠連接擎天廳做整體觀光規劃,並指出金門發展觀光,是不是要把所有的過往歷史及現在的串連起來?做一份專案報告送第三審查委員會。縣長楊鎮浯表示認同把過往歷史及現在的串連起來,至於太武發電廠規劃應有完成,但建置部份需再瞭解與確認細節情形。另,觀光處長丁健剛表示該案有行銷的不同,因坑道自然環境,是有要讓民間瞭解早期發電的情形。同時,丁健剛說針對太武發電廠規劃案會去面對,及針對內部規劃採新方式呈現給觀光客。

議員蔡水游詢問表示,金門第二劑莫德納疫苗夠不夠鄉親施打?金門是零確診,跟中央人數分配應不一樣,第一劑有打的,第二劑應一次補齊數量,提升覆蓋率,建議跟中央講金門區位特殊及零確診,爭取中央補足所需疫苗。

蔡水游亦問BNT可不可混打?衛生局長李錫鑫說目前中央沒有這樣政策,高端金門有一、兩千劑,但施打率不是很高,約施打一兩百劑之間,另莫德納第二劑約要打到一萬二千劑左右,將努力爭取。

金門防疫做的很認真,蔡水游表示中央至少要有獎勵,建議以金門防疫成果去跟中央爭取,應該會有疫苗,希望努力讓莫德納第二劑打一打,若延太久沒有效果,可能要打第三劑, 希望第二劑施打不要拖太久。

議長洪允典亦關注疫苗施打問題,他表示疫苗一定要爭取到,金門民眾比台灣的遵守防疫規定,縣府防疫也很嚴格,中央應提前給金門疫苗,但也要亟力爭取,並突破政策。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-09-29
  • 點閱次數:93